Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  насчёт развития бриджа Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 15/02/2011, 10:16,  Marina_Sh 
Я не читала все комментарии, возможно в чем-то я повторюсь.
По поводу того, что новичок долго думал: надо объяснить ему, что проблема не в том, что он долго думал, а в том, что был сбой в темпе. Т.е. если он долго думает над некоторыми заявками, так пусть над всеми долго думает - раздали ярборо, так посиди, подумай, а потом клади пас. Ну и оппонентам каждый раз можно говорить - вот так и так, у меня партнер новичок, ему нужно больше времени, чтобы обдумать каждую заявку.

Вообще важно понимать для чего новичок пришел играть в бридж. Ведь в бридже, как и в любом другом спорте, далеко не все становятся чемпионами, и далеко не все к этому стремятся. Некоторые играют десятками лет, имеют при этом второй разряд и их это ничуть не напрягает - они играют ради удовольствия, ради общения. А есть те, кто хочет добиться именно спортивных результатов. Не всем это дано - для этого как минимум должны быть определенные черты характера. И вот таких людей ну никак не сможет остановить то, что на него судью вызвали. А если человек пришел играть в бридж ради удовольствия - тогда да, тогда он действительно может и бросить играть вообще, тут надо как-то объяснить, что проблема не в том, что он долго думает, а в сбое темпа ну и всё такое, в общем найти какой-то психологический подход. По себе помню - когда начинала играть если меня вызывали судью никогда не делали скидок на то, что я новичок. И это нормально.

Вызов судьи это далеко не самое страшное, что может произойти с новичком. Гораздо неприятнее когда ты новичок, хочешь научиться играть - а с тобой никто не играет, никто не хочет тебя учить, приходишь в клуб, а от тебя все разбегаются. И тут уже только от человека зависит - либо ты забиваешь на всё это дело и перестаешь играть, либо находишь такого же новичка и начинаешь с ним играть (но тут важно, чтобы у новичков цели совпали - если один пришел играть ради удовольствия, а другой хочет чего-то достичь, то ничего хорошего из этой пары не выйдет), либо играть с кем придется и как-то самому развиваться - читать книжки, а там глядишь и хорошего партнера удастся найти.
      » 15/02/2011, 10:54,  aviatta 
Очень интересная тема и очень хочется выступить. Заранее извиняюсь, если оффтопик, ибо по поводу описанной ситуации мне сказать нечего

А вот ощущения новичковой пары очень хочется прокомментировать, потому что "через стол грозились вызвать судью", - это цитата из меня.

Eugene ("14/".$m["фев"]."/2011," 15:31)
Опять двадцать пять. "Угроза позвать судью..." Просто смешно. Что-то мешает ответить: "Вызывайте"? Или самим позвать?

Просто смешно - либо тем, кто давно не был начинающим игроком, либо тем, кто очень силён духом, чтобы не воспринимать подобные замечания оппонентов, даже придя в клуб впервые. Сказать "вызывайте!" - говорили. Не вызывают, всем видом показывая своё великодушие - вот мы какие, умеем звать судью, а не позвали!. Самим вызвать? А что сказать "они грозились вызвать судью"? Вот это действительно смешно. И очень сложно психологически (не для всех, но для некоторых точно сложно), придя в первый раз куда-то - сразу начать скандалить. Теперь понимаю, что надо было звать судью самим, хоть какая-то демонстрация ранга "а мы тоже умеем звать судью".
К слову, на регулярных турнирах судьи были достаточно снисходительны к нам.
Но отношение некоторых игроков просто поражает. Мы им пришли импов/максов налить, дак казалось бы, радоваться надо, а нам всем видом показывают "вас тут не ждали"

Eugene ("14/".$m["фев"]."/2011," 15:31)

Новички либо потом после турнира сами подходили к судье и выясняли, что и как, либо брали Кодекс и тщательно его изучали. Это сложно сделать?

А кодекс, - Вы удивитесь, - мы читали. Но ведь одно дело прочитать кодекс, а другое - выучить наизусть и научиться применять.
Кроме того, новичковой паре нужно выучить много всего другого интересного. Ну правда, неужели же надо бридж учить не с торговли и импасов, - а с судейских разборок?

Ещё немножко выскажусь по теме - я не новичок, скорее "бриджевая бабушка", хотя по возрасту очень недотягиваю покаsmile.gif Мне интересно иногда поиграть, но слишком много времени/сил вкладывать в бридж я сейчас не готова.
Я вот когда прихожу в клуб, смотрю на состав участников и вижу, что очень мало молодёжи. Даже тех, кому слегка за 30 - немного, в основном бабушки-дедушки. Мы всё-таки хотим новых бриджистов привлекать, особенно молодёжь, или нам приятнее чувствовать, что "бридж это не для всех,а вот мы такие крутые - умеем!"?
Я вот предлагаю переодически каким-нибудь не особо опытным игрокам в клуб со мной прогуляться, но сильно не навязываюсь, потому что понимаю, что их там может ожидать...

По моему мнению, не надо никаких формальных послаблений игрокам 4-5 разрядов. Пусть на нас вызывают судью, пусть штрафуют за то что тормозим и сбиваем темп игры, но только хотелось бы чтобы это было корректно и вежливо. Мы не просим, чтобы нас любили (хотя почему бы нас не любить, раз мы всем "наливаем":)), просто относитесь нормально.
А когда начинается массовое пинание новичков/слабых игроков, то понятно, что в целях популяризации бриджа хочется, чтобы у судьи была такая роль воспитателя в детском садике. Вот не знаю, надо ли это?
      » 15/02/2011, 11:04,  anton 
KotBasilio ("15/".$m["фев"]."/2011," 10:01)
Зачем же такая позиция? Надо наоборот. Уходим от одного удара и сразу встречный. Вот это стиль!

Кто там в дверях? В нокаут его. Ходють тут всякие.

Сергей, ну зачем же так. Я выше привел пример, повторю его.

Вот играют на кухне люди в теплой компании, получают удовольствие.
А потом приходят на турнир, а тут, оказывается, еще и аллертировать надо. На кухне все было чинно-благородно, а на турнире, что ни сдача - то в морду.
Как быть?
Краснеть перед "новичком", когда он увидит в протоколе, не 3п=, достигнутые за столом их парой, а 4ч=, на другой линии? И призывать общественность быть снисходительными, не отпугивать людей от бриджа?
      » 15/02/2011, 11:36,  Eugene 
aviatta ("15/".$m["фев"]."/2011," 10:54)
Самим вызвать? А что сказать "они грозились вызвать судью"? Вот это действительно смешно. И очень сложно психологически (не для всех, но для некоторых точно сложно), придя в первый раз куда-то - сразу начать скандалить.

Эти сложности обычно возникают исключительно от незнания своих прав.

Я уже приводил аналогию с начинающим водителем, здесь она опять будет уместна. Допустим, вы начинающий водитель, неспешно едете по своей полосе. Вдруг в вас справа перестраивается какой-то "опытный игрок". Легкое столкновение - авария. "Опытный игрок" выскакивает из своей машины и начинает орать: "Ты куда прешь? Да сейчас любой гаишник скажет, что ты виноват(а)". Ваши действия? Признать свою вину? Или что? Вот то-то и оно.

Лично меня, когда я начинал играть в бридж, совершенно не напрягало после турнира подойти к судье и попросить его объяснить мне, как правильно поступать в тех или иных проблемных ситуациях, возникающих за столом. Чем не метод?
      » 15/02/2011, 11:49,  alexzakharov 
anton ("15/".$m["фев"]."/2011," 11:04)
А потом приходят на турнир, а тут, оказывается, еще и аллертировать надо. На кухне все было чинно-благородно, а на турнире, что ни сдача - то в морду.
Как быть?
Краснеть перед "новичком", когда он увидит в протоколе, не 3п=, достигнутые за столом их парой, а 4ч=, на другой линии? И призывать общественность быть снисходительными, не отпугивать людей от бриджа?

На мой взгляд, по ситуации.

Если в качестве оппонента сидит более-менее опытный игрок, который прекрасно знает, кто учит новичка и какой системе этот учитель обычно учит своих новичков, не раз с системой сталкивался и понимает, что заявка, скорее всего, должна быть конвенционной, но решил сыграть на двойные шансы ("не постучали - ну и буду играть на натуральный смысл, получу ущерб - вызову судью"wink.gif - то вполне нормально, если компенсации не будет (ну, или в первый раз опытный игрок компенсацию получит, раз уж алерта формально не было, но потом его настоятельно попросят так с новичками не обращаться).

Если в качестве оппонента - новичок, но которого учат другой системе (и который представить себе не мог, что эта заявка может быть ненатуральной), или конвенционная заявка действительно редкая и понятно, что оппонент действительно не меог подумать о конвенционном смысле и получил ущерб - конечно, результат придется компенсировать, это наименьшее из зол.
      » 15/02/2011, 11:58,  aviatta 
Eugene ("15/".$m["фев"]."/2011," 11:36)

Лично меня, когда я начинал играть в бридж, совершенно не напрягало после турнира подойти к судье и попросить его объяснить мне, как правильно поступать в тех или иных проблемных ситуациях, возникающих за столом. Чем не метод?

Да метод, метод!
Я не говорю "посоветуйте, что делать начинающему игроку!". Теперь я знаю, да и есть с кем посоветоваться.
Я говорю об отношении, которую видела и вижу.
Про аналогию с водителем - я выше читала, и полностью согласна с Мантикорой, что аналогия не совсем уместна, если исходить из того, что мы хотим привлекать новых игроков.
Но нам, видимо, интереснее проникаться собственной крутостью, и это несколько жаль.
      » 15/02/2011, 15:02,  Eugene 
Массовость бриджа, на мой взгляд, начинается с того, что когда вам нечем заняться вечером, вы вспомните, что у вас есть знакомые, которые с удовольствием придут к вам поиграть в бридж.

А те, кто хочет учить или учиться во время 2-дневных 3-сессионных конгрессов, в общем-то, должны понимать, что условия там далеки от тепличных. Стулья жесткие, помещение тесное, курить нельзя, временной график соблюдать надо, подумать не дают сколько хочется. Оппоненты подгоняют, когда новичок надолго задумывается - некомфортно же. А если не подгонять, то что получится? Вот это:

()
Но вторая сессия закончилась поздно вечером и, по-моему, даже несколько позже согласованного с арендодателем времени освобождения турнирного помещения - поэтому никакого получасового периода коррекции после нее не было, все быстро расходились (а результаты второй сессии появились на следующий день).

Это сообщение отредактировал Eugene - 15/02/2011, 15:07
      » 15/02/2011, 15:28,  sno 
Новых игроков вообще-то надо находить иным способом: например, в школах учить или знакомых привлекать (и там, в школах или со знакомыми, объяснять внятно, что можно делать и чего нельзя). А предлагаемый здесь способ, чтобы не отпугнуть новых (которых, замечу, все равно почти нету) переделывать старых - мягко говоря, сомнителен. Бриджистов все равно в стране много не будет (если вдруг в это дело случайно не вольют существенную сумму), а портить жизнь немногим уже имеющимся всякими рекомендациями ради гипотетических трусливых новичков... стоит ли? Нравится мне эвфемизм двумя постами выше: "проникаться собственной крутостью". Это, если что, замена фразы "позвать судью согласно правилам бриджа". Прекрасно звучит! А вот почти все наши топ-игроки (исключений крайне мало) вообще зовут судью при каждом удобном случае. И выжимают максимум из каждой ситуации любым способом. Думаете, крутостью упиваются? Да нет, они просто так приучены - они на результат играют! А у многих ещё и от этого результата зависят доходы, неважно, косвенно или прямо. Вы им хотите предложить мягче к новичкам относиться? За свой счет? Может, проще новичкам правила хорошо объяснять и предупреждать их заранее, что есть вот такой аспект в игре? Того, кто действительно хочет научиться, это всё не отпугнет. А игру портить не надо. Жалко.
      » 15/02/2011, 15:59,  SerVik 
sno ("15/".$m["фев"]."/2011," 15:28)
Новых игроков вообще-то надо находить иным способом: например, в школах учить или знакомых привлекать (и там, в школах или со знакомыми, объяснять внятно, что можно делать и чего нельзя). А предлагаемый здесь способ, чтобы не отпугнуть новых (которых, замечу, все равно почти нету) переделывать старых - мягко говоря, сомнителен. Бриджистов все равно в стране много не будет (если вдруг в это дело случайно не вольют существенную сумму), а портить жизнь немногим уже имеющимся всякими рекомендациями ради гипотетических трусливых новичков... стоит ли? Нравится мне эвфемизм двумя постами выше: "проникаться собственной крутостью". Это, если что, замена фразы "позвать судью согласно правилам бриджа". Прекрасно звучит! А вот почти все наши топ-игроки (исключений крайне мало) вообще зовут судью при каждом удобном случае. И выжимают максимум из каждой ситуации любым способом. Думаете, крутостью упиваются? Да нет, они просто так приучены - они на результат играют! А у многих ещё и от этого результата зависят доходы, неважно, косвенно или прямо. Вы им хотите предложить мягче к новичкам относиться? За свой счет? Может, проще новичкам правила хорошо объяснять и предупреждать их заранее, что есть вот такой аспект в игре? Того, кто действительно хочет научиться, это всё не отпугнет. А игру портить не надо. Жалко.

Касаемо второго выделенного места, так это наздоровье! Лишь бы Судейство не "прогибалось" под этих самых топ-игроков. Правильное судейство, на мой взгляд, должно быть достаточно сдержанным навстречу интересам этих игроков и, вместе с тем, достаточно чутким к трудностям начинающих в освоении Правил. И не стесняться защищать слабого игрока, когда Кодекс это предписывает. Ну, и насчёт "любым способом", думаю, Вы погорячились. smile.gif

Теперь о первом выделенном предложении.
В стране будет много любителей Бриджа. Это я Вам обещаю. Можем начать обсуждать, что такое "много", и какие несущественные суммы могут понадобиться для достижения этого "много". Самый, на мой взгляд, сложный вопрос: "КОГДА?"
      » 15/02/2011, 16:18,  aviatta 
sno ("15/".$m["фев"]."/2011," 15:28)
Нравится мне эвфемизм двумя постами выше: "проникаться собственной крутостью". Это, если что, замена фразы "позвать судью согласно правилам бриджа". Прекрасно звучит!

Как Вы интересно всё повернули, я говорила ровно противоположное!
Если Вы не заметили - я именно предлагаю ЗВАТЬ СУДЬЮ! И штрафовать новичков, если надо, но по-честному, без запугиваний "а мы щас судью позовём!". Это в чистом виде психологическое давление. И без вызова судьи, и ничем не наказуемое.
Вот зачем? Чтобы отпугивать "пугливых"? Есть люди, для которых психологическая атмосфера происходящего тоже важна. И вовсе не потому, что они пугливые, пугливые дома сидят, в клуб идти боятсяsmile.gif.
Я же не в плане пожаловаться, я-то своей бриджевой жизнью в целом довольна, просто в какой-то момент было очень неприятно, и непонятно зачем создавать такие условия новичкам.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: