| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » насчёт развития бриджа | | | |
|
|
||
Сергей, ну зачем же так. Я выше привел пример, повторю его. Вот играют на кухне люди в теплой компании, получают удовольствие. А потом приходят на турнир, а тут, оказывается, еще и аллертировать надо. На кухне все было чинно-благородно, а на турнире, что ни сдача - то в морду. Как быть? Краснеть перед "новичком", когда он увидит в протоколе, не 3п=, достигнутые за столом их парой, а 4ч=, на другой линии? И призывать общественность быть снисходительными, не отпугивать людей от бриджа? |
||
|
|
||
Эти сложности обычно возникают исключительно от незнания своих прав. Я уже приводил аналогию с начинающим водителем, здесь она опять будет уместна. Допустим, вы начинающий водитель, неспешно едете по своей полосе. Вдруг в вас справа перестраивается какой-то "опытный игрок". Легкое столкновение - авария. "Опытный игрок" выскакивает из своей машины и начинает орать: "Ты куда прешь? Да сейчас любой гаишник скажет, что ты виноват(а)". Ваши действия? Признать свою вину? Или что? Вот то-то и оно. Лично меня, когда я начинал играть в бридж, совершенно не напрягало после турнира подойти к судье и попросить его объяснить мне, как правильно поступать в тех или иных проблемных ситуациях, возникающих за столом. Чем не метод? |
||
|
» 15/02/2011, 11:49, alexzakharov
|
||
На мой взгляд, по ситуации. Если в качестве оппонента сидит более-менее опытный игрок, который прекрасно знает, кто учит новичка и какой системе этот учитель обычно учит своих новичков, не раз с системой сталкивался и понимает, что заявка, скорее всего, должна быть конвенционной, но решил сыграть на двойные шансы ("не постучали - ну и буду играть на натуральный смысл, получу ущерб - вызову судью" Если в качестве оппонента - новичок, но которого учат другой системе (и который представить себе не мог, что эта заявка может быть ненатуральной), или конвенционная заявка действительно редкая и понятно, что оппонент действительно не меог подумать о конвенционном смысле и получил ущерб - конечно, результат придется компенсировать, это наименьшее из зол. |
||
|
|
||
Да метод, метод! Я не говорю "посоветуйте, что делать начинающему игроку!". Теперь я знаю, да и есть с кем посоветоваться. Я говорю об отношении, которую видела и вижу. Про аналогию с водителем - я выше читала, и полностью согласна с Мантикорой, что аналогия не совсем уместна, если исходить из того, что мы хотим привлекать новых игроков. Но нам, видимо, интереснее проникаться собственной крутостью, и это несколько жаль. |
||
|
|
||
|
Массовость бриджа, на мой взгляд, начинается с того, что когда вам нечем заняться вечером, вы вспомните, что у вас есть знакомые, которые с удовольствием придут к вам поиграть в бридж.
А те, кто хочет учить или учиться во время 2-дневных 3-сессионных конгрессов, в общем-то, должны понимать, что условия там далеки от тепличных. Стулья жесткие, помещение тесное, курить нельзя, временной график соблюдать надо, подумать не дают сколько хочется. Оппоненты подгоняют, когда новичок надолго задумывается - некомфортно же. А если не подгонять, то что получится? Вот это:
Это сообщение отредактировал Eugene - 15/02/2011, 15:07 |
||
|
|
|
Новых игроков вообще-то надо находить иным способом: например, в школах учить или знакомых привлекать (и там, в школах или со знакомыми, объяснять внятно, что можно делать и чего нельзя). А предлагаемый здесь способ, чтобы не отпугнуть новых (которых, замечу, все равно почти нету) переделывать старых - мягко говоря, сомнителен. Бриджистов все равно в стране много не будет (если вдруг в это дело случайно не вольют существенную сумму), а портить жизнь немногим уже имеющимся всякими рекомендациями ради гипотетических трусливых новичков... стоит ли? Нравится мне эвфемизм двумя постами выше: "проникаться собственной крутостью". Это, если что, замена фразы "позвать судью согласно правилам бриджа". Прекрасно звучит! А вот почти все наши топ-игроки (исключений крайне мало) вообще зовут судью при каждом удобном случае. И выжимают максимум из каждой ситуации любым способом. Думаете, крутостью упиваются? Да нет, они просто так приучены - они на результат играют! А у многих ещё и от этого результата зависят доходы, неважно, косвенно или прямо. Вы им хотите предложить мягче к новичкам относиться? За свой счет? Может, проще новичкам правила хорошо объяснять и предупреждать их заранее, что есть вот такой аспект в игре? Того, кто действительно хочет научиться, это всё не отпугнет. А игру портить не надо. Жалко.
|
|
|
||
Касаемо второго выделенного места, так это наздоровье! Лишь бы Судейство не "прогибалось" под этих самых топ-игроков. Правильное судейство, на мой взгляд, должно быть достаточно сдержанным навстречу интересам этих игроков и, вместе с тем, достаточно чутким к трудностям начинающих в освоении Правил. И не стесняться защищать слабого игрока, когда Кодекс это предписывает. Ну, и насчёт "любым способом", думаю, Вы погорячились. Теперь о первом выделенном предложении. В стране будет много любителей Бриджа. Это я Вам обещаю. Можем начать обсуждать, что такое "много", и какие несущественные суммы могут понадобиться для достижения этого "много". Самый, на мой взгляд, сложный вопрос: "КОГДА?" |
||
|
|
||
Как Вы интересно всё повернули, я говорила ровно противоположное! Если Вы не заметили - я именно предлагаю ЗВАТЬ СУДЬЮ! И штрафовать новичков, если надо, но по-честному, без запугиваний "а мы щас судью позовём!". Это в чистом виде психологическое давление. И без вызова судьи, и ничем не наказуемое. Вот зачем? Чтобы отпугивать "пугливых"? Есть люди, для которых психологическая атмосфера происходящего тоже важна. И вовсе не потому, что они пугливые, пугливые дома сидят, в клуб идти боятся Я же не в плане пожаловаться, я-то своей бриджевой жизнью в целом довольна, просто в какой-то момент было очень неприятно, и непонятно зачем создавать такие условия новичкам. |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: