Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  насчёт развития бриджа Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 15/02/2011, 16:23,  SerVik 
aviatta ("15/".$m["фев"]."/2011," 16:18)
я именно предлагаю ЗВАТЬ СУДЬЮ! И штрафовать новичков, если надо, но по-честному, без запугиваний "а мы щас судью позовём!". Это в чистом виде психологическое давление. И без вызова судьи, и ничем не наказуемое.

Наказуемое.
      » 15/02/2011, 16:45,  Eugene 
и непонятно зачем создавать такие условия новичкам.

Еще раз: обстановка на любом _спортивном_ турнире существенно отличается от домашней атмосферы, и даже от полужесткой атмосферы клубного турнира. В первую очередь достаточно жестким временным графиком. Никто ее специально не создает, она такая сама по себе - условия соревнований диктуют. Либо вы ее принимаете ради того удовольствия, которое вы получите от самого процесса спортивной борьбы/полученного результата/медалей и призов, либо понимаете, что вас не привлекает эта некомфортная атмосфера, и продолжаете играть на домашнем/клубном/Интернет уровне.

Если вы катаетесь на горных лыжах в свое удовольствие, это же не значит, что вам обязательно надо участвовать в соревнованиях?
      » 15/02/2011, 17:15,  Manticora 
SerVik ("15/".$m["фев"]."/2011," 16:23)
я именно предлагаю ЗВАТЬ СУДЬЮ! И штрафовать новичков, если надо, но по-честному, без запугиваний "а мы щас судью позовём!". Это в чистом виде психологическое давление. И без вызова судьи, и ничем не наказуемое.

Наказуемое.

В идеальном мире- да. А на практике лично я ни разу не видела штрафа за психологическое давление. Максимум - фраза типа "не бузи" на 18 вызов подряд.
Понятно, это к вопросу о судействе. Но и об отношении уже втянувшихся людей - то, что я писала выше..
      » 15/02/2011, 17:33,  SerVik 
Manticora ("15/".$m["фев"]."/2011," 17:15)
SerVik ("15/".$m["фев"]."/2011," 16:23)

Наказуемое.

В идеальном мире- да. А на практике лично я ни разу не видела штрафа за психологическое давление. Максимум - фраза типа "не бузи" на 18 вызов подряд.
Понятно, это к вопросу о судействе. Но и об отношении уже втянувшихся людей - то, что я писала выше..

Никогда не говорил и не говорю об "идеальном мире". Говорю о Бридже, соответствующем Кодексу.
Правило 74А1: "Игроку следует все время быть вежливым".
Правило 74А2: "Игроку следует тщательно избегать любого замечания или действия, которое могло бы стать причиной раздражения или смущения другого игрока или могло бы препятствовать получению удовольствия от игры".
Эти Правила дают Судье достаточные основания для урегулирования этой проблемы.

Мне хорошо известно, что российская бриджевая практика в некоторых случах расходится с Кодексом. Эту ситуацию я рассматриваю в качестве проблемы, над которой можно и нужно работать. Во всяком случае, я не вижу здесь каких-то непреодолимых трудностей.
      » 15/02/2011, 17:39,  sno 
Если Вы не заметили - я именно предлагаю ЗВАТЬ СУДЬЮ! И штрафовать новичков, если надо, но по-честному, без запугиваний "а мы щас судью позовём!". Это в чистом виде психологическое давление. И без вызова судьи, и ничем не наказуемое.

Да, давление - вещь абсолютно ненаказуемая сейчас (идеальный мир SerVika я не рассматриваю). Но единственный способ сделать его наказуемым - следовать простому правилу: всегда немедленно звать судью самому, если за столом звучит фраза "а мы щас судью позовем!" Поймите, вас никто и никогда не защитит от давления - никакие рекомендации, никакие директивы СТК, если на вас будут давить, а вы - сидеть и это всё слушать. Как может защитить вас даже продвинутый проинструктированный судья, если его не позвали к столу?
      » 15/02/2011, 17:42,  alexzakharov 
Eugene ("15/".$m["фев"]."/2011," 16:45)
Еще раз: обстановка на любом _спортивном_ турнире существенно отличается от домашней атмосферы, и даже от полужесткой атмосферы клубного турнира. В первую очередь достаточно жестким временным графиком. Никто ее специально не создает, она такая сама по себе - условия соревнований диктуют. Либо вы ее принимаете ради того удовольствия, которое вы получите от самого процесса спортивной борьбы/полученного результата/медалей и призов, либо понимаете, что вас не привлекает эта некомфортная атмосфера, и продолжаете играть на домашнем/клубном/Интернет уровне.

Если вы катаетесь на горных лыжах в свое удовольствие, это же не значит, что вам обязательно надо участвовать в соревнованиях?

Теоретически это абсолютно правильно. Хорошо бы у нас были спортивные турниры, клубные турниры, адаптированные к подготовке к спортивным (предельно приближенные к ним с минимальными смягчениями), более мягкие турниры для вечернего времяпрепровождения, турниры для новичков. И каждый мог бы играть в том турнире, куда именно в этот вечер ему хочется пойти. И тогда ответ на вопросы был бы один - ты сам выбрал турнир именно с таким регламентом.

Но нас очень мало. И турниров, соответственно, тоже очень мало. И если желающие поиграть в бридж в конкретный вечер в СПб разделятся на группы по мотивации - то во многих группах (а то и ни в одной), с высокой вероятностью, не найдется 6 пар, минимально необходимых для парного турнира.

И чтобы турнир состоялся, нужно, чтобы на него пришли разные люди с разной мотивацией. И спортсмены, заинтересованные в тренировке. И игроки, просто пришедшие отдохнуть. И новички, пришедшие учиться. И нужно научиться людям с разной мотивацией в одном турнире сосуществовать (хотя да, они неизбежно друг другу мешают).

Микстовый чемпионат Петербурга, например (а это как раз обсуждаемый трехсессионный двухдневный конгресс), просто не состоится, если на него не придут "клубные бабушки" и "обучающиеся новички". Я играю последние полтора года все питерские турниры и, соответственно, могу сказать, что ориентированных на спортивную борьбу женщин в питерском бридже примерно 10 (всех разрядов, от 2 до -4). Поскольку у всех бывают разные жизненные ситуации, на турнире их окажется хорошо если 7-8. Играть 7-8 парами трехдневный двухсессионный конгресс? Сравнивать 3-4 записи в протоколе? Лучше уж сделать турнир предельно близким к клубному по духу, зато играть 16 парами.

Пока нас так мало - нужно стремиться не к точной классификации турниров, а к тому, чтобы каждый турнир привлекал максимальное число участников. Хотя судье, конечно, таким турниром управлять сложнее.
      » 15/02/2011, 18:25,  SerVik 
alexzakharov ("15/".$m["фев"]."/2011," 17:42)
И нужно научиться людям с разной мотивацией в одном турнире сосуществовать (хотя да, они неизбежно друг другу мешают).

Я думаю, в этом предложении огромное количаство хорошей соли. Ибо, насколько могу судить, мы, наконец-то, начинаем понимать, что люди с разной мотивацией, будучи вместе, в несравненно большей мере могут помочь друг другу получать удовольствие от игры, чем помешать. Для того, чтобы это понимание начало появляться, понадобилось, чтобы нас осталось ТАК МАЛО, и чтобы мы были ТАК РАЗОБЩЕНЫ.
      » 15/02/2011, 18:40,  SerVik 
sno ("15/".$m["фев"]."/2011," 17:39)
Если Вы не заметили - я именно предлагаю ЗВАТЬ СУДЬЮ! И штрафовать новичков, если надо, но по-честному, без запугиваний "а мы щас судью позовём!". Это в чистом виде психологическое давление. И без вызова судьи, и ничем не наказуемое.

Да, давление - вещь абсолютно ненаказуемая сейчас (идеальный мир SerVika я не рассматриваю). Но единственный способ сделать его наказуемым - следовать простому правилу: всегда немедленно звать судью самому, если за столом звучит фраза "а мы щас судью позовем!" Поймите, вас никто и никогда не защитит от давления - никакие рекомендации, никакие директивы СТК, если на вас будут давить, а вы - сидеть и это всё слушать. Как может защитить вас даже продвинутый проинструктированный судья, если его не позвали к столу?

У Вас, sno, и без моего "идеального мира" замечательно получается. smile.gif

Но здесь всё же вопрос в терминологии. "Ненаказуемое" и "ненаказываемое", на мой вкус, два совершенно различных понятия. Ненаказуемым я назову такое действие, которое не нарушает никаких положений Кодекса и/или Регламентаций и, вследствие этого, не может быть наказано.
А вот если действие нарушает положение Кодекса, но стабильно не вызывает реакцию Судьи, даже если оно происходит в поле восприятия Судьи, то такое действие я назову ненаказываемым сейчас, то есть временно.
      » 17/02/2011, 10:35,  aviatta 
Eugene ("15/".$m["фев"]."/2011," 16:45)
и непонятно зачем создавать такие условия новичкам.

Ещё раз - я о впечатлениях новичковой пары, впервые пришедшей на клубный турнир, и имеющей только опыт игры в домашних матчах, например.
Для меня эта ситуация далеко в прошлом, но воспоминания остались, и не самые приятные. Я лишь призываю играть в соответствии с правилами и кодексом, без психологического давления на новичков.
      » 17/05/2011, 10:31,  Solowey 
Это интересная тема. В странах, где много бриджистов, она хорошо изучена.

Возьмем, например, опыт ACBL, где сейчас состоит 165 000 человек (это те, кто платит взносы).

Там неплохо поставлена и работа с новичками, и сейчас идет большой приток молодежи:
http://nyti.ms/hwSLwG

Одна из причин притока новичков - активное использование политики ZERO TOLERANCE:
http://www.acbl.org/play/zeroTolerance.html

Отмечу самый интересный элемент этого документа - если за стол был вызван судья с претензией на некорректное поведение (давление, насмешки и т.д.) - следует НЕМЕДЛЕННЫЙ ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ШТРАФ.

При повторном нарушении пару рекомендуется снять с соревнований и рассмотреть вопрос о недопуске нарушителей на другие турниры.

Потому что хорошо известно - лучше выгнать одного некорретного игрока, чем уйдут 10 других. В США и Европе хватает так называемых "мастеров высокого уровня" и "профессионалов" (теперь уже бывших), которых не пускают на турниры. И это никого не волнует, так как игра держится не на мастерах и профессионалах, а на средних игроках и новичках.

Вообще, существует большие документы ACBL (сотни страниц), как нужно огранизовывать турниры, чтобы на них всем было приятно играть - в том числе новичкам. Там все расписано до мелочей - что делать с медленнной игрой, блефами, некорректными игроками и т.

Это не только вопрос светлого помещения или новых карт, а также правил вызова судьи. Правильной формой в клубах является "Пожалуйста, судья", а не "СУДЬЯ!!!!" (судья должен реагировать только на первый способ, а при злоупреблении игроками второй формой наказывать вызывающих судью игроков)

Все это обеспечит комфортную атмосферу всем, не только новичкам.

Это сообщение отредактировал Solowey - 17/05/2011, 10:56
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: