| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » насчёт снятия сдач по времени, требуется формализовать | | | |
|
» 13/05/2011, 14:02, KotBasilio
|
|
Два вопроса сжато: - что в парном турнире является стандартной процедурой для снятия сдачи по времени? - какие реальные действия за столом следует предпринимать игрокам, находясь с той и с другой стороны? Разберу конкретно, всего ситуаций несколько: 1. мы стационарная пара, за нашим столом завис оппонент и подъедает время следующего тура. Возможно в следующем туре сдача будет снята; 2. мы стационарная пара, оппов нет в начале тура (доигрывают на предыдущем столе или просто болтаются вне игрового помещения, и есть ли разница); 3. мы движущаяся пара (Mitchell), не можем прийти за стол к стационарной, т.к. там доигрывают; 3а. мы движущаяся пара и оппы тоже двигаются (Howell), не можем прийти за стол, т.к. там доигрывают; 4. неважно какая мы пара, оппы тормозят прямо здесь и сейчас. Возможно не останется времени на все сдачи в туре. Теперь зарисовки на эту тему, т.к. на первый взгляд можно было бы просто научиться на опыте и брать пример с самых топовых игроков (ибо с кого же еще брать пример?), а не докапываться с вопросами на судейском форуме. Персонажи себя узнают легко. ---- (Челябинск, 2010г) Уважаемые оппы приходят за стол, "здрастье, здрастье", играем первую сдачу. Опп выходит на розыгрыш, первые взяток пять темп ровный, потом основательная пауза со стороны оппа. Контракт у него и вправду непростой, мы время не теряем, прикидываем, как бы дать поменьше взяток. У меня складывается ощущение, что опп чего-то ждёт, взгляд он пару раз бросает куда-то вверх и вдаль. В какой-то момент оживает, берёт еще две верхние взятки и делает клейм. Мы смотрим, согласились, и тут опп вызывает судью. Судья подходит, опп говорит ему: "в начале тура на табло было 10 минут, вторую не играем". Бросаю взгляд на табло, там "1:52". Вот чего он ждал... Судья: "60/40." ---- (Челябинск, 2011г) Мы сидячая пара. Нормальный, но нетоповый оппонент зависает в розыгрыше 1бк, съедает примерно 4 минуты следующего тура, уходит. Следующие оппы (тоже нормальные) стояли неподалёку и видели это, садятся за стол, все дружно отмечают, что начали позже (на табло 12 минут). Играем первую сдачу. Она попалась непростая. Когда справились, на табло 2:05. Диалог: - Будем играть? - Ну здесь же предыдущий тур длился долго, все сидели. - Ок, вызываем судью. Судья приходит, факты не оспариваются, но говорит: "60/40". Даже отыскиваем того оппа и он судье подтверждает своё авторство задержки. И судья всё равно: "60/40, т.к. задержка не была зафиксирована". О как, для справедливости правды мало, нужна еще формальность. ---- (тоже Челябинск, тоже 2011г) Приходим на стол номер 1, там NS стационарно топовые игроки - вот с кого и хочется брать пример. На табло 10 минут. Садимся, диалог предельно близко к тексту: - "Здравствуйте. Фиксирую, на табло 10 минут". - "Чего!?" - "Просто на табло 10 минут и отмечаю этот факт, чтобы зафиксировать." - "Ничего ты не зафиксируешь без судьи, не такие мы пацаны, чтобы отдавать." - "Что, так необходимо для простого факта судью вызывать?" - "Тебе надо, ты и вызывай." Да не вопрос, можно и так попробовать. Поднимаю руку: "Судья!". С соседних столов обернулись и когда увидели, на кого судью вызывают, кто-то поперхнулся, кто-то нервно захихикал. Приходит судья: "- Что случилось?" Я: "- В начале сдачи обратил внимание на табло, чтобы зафиксировать время, было 10 минут, у оппонента какие-то возражения." Опп Судье: "- В зале штирлица найди, он тут долго думал, пусть подтвердит." Я внутренне удивляюсь - это же надо взять и послать судью искать Штрилица?!? Уверен, что такой фамилии в списке нет, значит прозвище. И логически понятно, что это один из оппонентов, за которыми мы ходим. Ну как это судьи терпят, не моё дело. А то, что это некорректная процедура я практически уверен. См. также байку номер два, где мы сами отыскали оппонента, который признал задержку, но не получили и 50-ти процентов. ---- Такая вот практика. Призываю навести порядок. |
|
» 16/05/2011, 12:46, KotBasilio
|
|
2sno:
Конкретные вопросы сформулированы в начале топика - это пять базовых ситуаций - 1, 2, 3, 3а и 4. У меня вызывает сомнение, что судьи смогут эффективно выполнять свои обязанности, если каждый будет их вызывать для фиксирования всех задержек. Тем не менее, если тут скажет кто-либо из официального судейства, что "да, так и надо", то это станет практикой. Насчёт непорядка в байках: - например в байке номер 1 судья мог сказать игроку, мол "не было зафиксировано, нет и штрафа". Либо хотя бы спросить нас, кому вешают 40%. Либо мы могли знать, что при отсутствии фиксации можем возражать различными способами; - в байке номер 2 судья не принял во внимание объективные факты, придав большую важность фиксации или не фиксации; - в байке номер 3 две идеи. Первая идея - практическая: один игрок фиксирует время, второй упирается - это нормально? Нужно ли это судьям? Вот прикинем начало тура на среднем турнире. Да просто не хватит судей, если с началом тура на всех столах, где есть задержка, будет тут же вызван судья. Если требует обсуждения такой простой вопрос - так обсудим. Вторая идея философская - может не так уж важно, какое упирающийся игрок устраивает шоу, но по ходу дела послать судью - это уже перегиб через край, на мой взгляд, заслуживает процедурного штрафа так, чтобы привести в чувство. Или терпим, мол практика устоялась? Главное что ли - сказать на кого вешать штраф? А тот ведь может и отказаться, мол: "не фиксировали мою задержку, ничего не знаю". Про маски игровые можно будет поговорить в другой раз - многие игроки достаточно артистичны и используют за столом игровые роли. Есть маски забавные и беззлобные (например, люди косят друг под друга, аж в глазах двоится, или сильные прикидываются глупенькими), есть же более угрюмые вроде "пахан на зоне", а кто пока не дотягивает "урка с похмелья". Начиная с определённого опыта эти маски дают только повод для смеха, а до этого опыта попраны правила 74А2 и 74А1, 74В5 там же. Повторю, это лишь оффтопик. В данной теме меня интересуют конкретные рекоммендуемые действия для всех игроков в пяти типичных ситуациях. |
|
» 16/05/2011, 13:29, alexzakharov
|
|
По вопросам у меня сложилось следующее мнение:
2, 3. Ну, уж если играть идти некуда (нет стола) или играть не с кем(нет оппонентов), то можно и подойти к судье и обратить внимание. Я, по-моему, замучил судью фиксацией задержек на российском миксте в каждом третьем туре 4. Если оппонент тормозит здесь и сейчас, и сдача будет снята в этом туре - то вопрос в том, достаточно ли честный человек этот оппонент, чтобы впоследствии признать свое авторство проблемы. Если да - то проблема будет решена при снятии сдачи. Если есть основания полагать, что нет - нужно явно фиксировать факт именно его длительных раздумий. Сначала просто фиксацией "мы опаздываем, длительные раздумья на вашей стороне", и если нет согласия - то вызовом судьи. Это неприятно и отвлекает от игры и нас, и самого оппонента, но, видимо, делать больше нечего. Хочется, чтобы такие ситуации возникали реже. К счастью, с большинством бриджистов можно не сомневаться, что они признают ответственность за задержку в момент снятия сдачи. Увы, не со всеми. 1. Вот если в этом туре мы доиграем, а проблема будет в следующем - самая неприятная ситуация. Тут уже, видимо, единственный вариант - как только доиграли, параллельно с записью результатов позвать судью и зафиксировать ответственность оппонента за задержку. Потому что постфактум (когда возникнет проблема в следующем туре) разбираться судье сложнее. Ну и об оффтопике. Я знаю бриджистов, начавших играть, прогрессировавших и потом практически переставших играть. При этом они при случае играют домашние матчи, с удовольствием обсуждают сдачи с турниров, даже помогают порой знакомым бриджистам с какими-то околобриджевыми оргвопросами и т.д. И объяснение того, почему они не играют, звучало просто :"В зале бриджевого турнира процент неприятных в общении людей заметно больше, чем в моей жизни в среднем. Зачем мне такая часть жизни?". Третья зарисовка иллюстрирует именно это высказывание. Я не разделяю это мнение - я убежден, что это не так. В нашем сообществе есть основания относиться практически ко всем с уважением и много людей, общение с которыми может многое дать. Но именно эпизоды, подобные третьей зарисовке, формируют такое мнение о нас. Тут-то столкнулся с неприятным поведением опытный игрок, которому более или менее все равно, но ведь при встрече с менее опытным поведут себя в лучшем случае так же, а то и хуже. Это сообщение отредактировал alexzakharov - 16/05/2011, 13:30 |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: