Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Скоро выходит новая статья по распасам, Анонс Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 20/03/2011, 10:32,  Печорин_ 
sodin ("20/".$m["мар"]."/2011," 10:08)
я тож... открыл, подумал, не вьехал biggrin.gif закрыл и прошел мимо..

Нее... Я даже вникнул... И мне непонятно стало с чего это вдруг автор обвинил Петра во лжи?!
Morozko_prr ("19/".$m["мар"]."/2011," 13:17)
2 Пётр_0
"..я не думаю на распасах, тут Вы правы..
Но после 3-4 хода я уже примерно знаю расклад.
Конечно ошибаюсь..
Но после 6ого захода не знать расклад..."
Извините.
---
В другой раз извиню, но не в этот, потому, то Вы нагло врете (РИСУЕТЕСЬ), ибо я утверждаю, что после 3-4 ходов на распасах НЕВОЗМОЖНО знать расклады ОППОНЕНТОВ в более чем 95% случаев (свой расклад можно узнать и до 1-го хода), если, конечно, эту информацию Вам не отсемафорил Ваш партнер по налапу.
В в.у. примере №5 Вам уже известны 7 (семь) ходов и начало 8-го хода (ход 3-й руки).
Если Вы такой умелец в знании раскладов оппонентов, то продемонстрируйте, плиз, свои навыки и дайте изначальные расклады 2-й и 3-й руки (и тогда автоматически будет понятен Ваш 8-й ход от 1-й руки).

Даже, если допустить, что на третьей руке сидит новичок, абсолютно пьяный и ходы делает неосознанно, то все равно уже после ЧЕТВЕРТОЙ сдачи понятно, что 10Б на второй руке.

Автор! Вы бы сказали прямо: "Народ! Мне нужно оправдать вложения в публикацию. Поэтому не спорьте, а лучше купите у меня книгу. Первой десятке покупателей скидка". Ведь для этого тема создана то - для реализации своего труда.

Кронас! Это не твой клон? Реализовать таблицы не удалось, продать 9Ч тоже... Теперь на этом решил денег срубить? biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Печорин_ - 20/03/2011, 10:34

--------------------
С уважением, Печорин!
      » 20/03/2011, 10:55,  ustin 
Байкер ("19/".$m["мар"]."/2011," 21:37)
Morozko_prr ("19/".$m["мар"]."/2011," 13:47)
...как ВООБЩЕ играть распасы - таких статей много, у Сашуна его статья "Алгоритм распасовки" лучшая на мой взгляд

Эту тему вообще мало кто исследовал  в литературе по преферансу ..., а СИСТЕМНО ее не исследовал НИКТО, насколько мне известно.

Дмитрий, если статья Александра по твоим критериям "лучшая", то тебе не составит труда написать "наилучшую". По тем же критериям.
Кстати, ты читал мою критику высказываний Сашуна? В той же теме, между прочим... И чего тогда?

Я думаю, тема исследована "системно" неоднократно. Просто кроме меня никто об этом факте не рассказывает. Примеров могу привести минимум два:
1. Некто под тутошним ником Крокодил волокет в вопросе очень "системно";
2. Один мой земляк (его ник приводить не уполномочен) распасы играет "как пишет": практически без единой ошибки, разве что с редкими помарками. Мастер, одним словом.
Такой уровень с потолка не берется - там люди поработали очень "плотно".

По-моему всё значительно проще. Есть люди способные, есть очень способные. Распасы в преферансе - не бином Ньютона и не теорема Ферма, и я очень сомневаюсь, что кто-либо из практиков их "системно" исследовал. Сильно играющие просто "знают" куда и чем ходить и не заморачиваются никакими теоретическими обоснованиями.
PS Есть такая игра - стоклеточные шашки. Посложнее распасов. И был такой игрок - Баба Си. Неграмотный. Сильнейший в мире.
      » 20/03/2011, 11:41,  Morozko_prr 
Байкер ("19/".$m["мар"]."/2011," 21:37)
Morozko_prr ("19/".$m["мар"]."/2011," 13:47)
...как ВООБЩЕ играть распасы - таких статей много, у Сашуна его статья "Алгоритм распасовки" лучшая на мой взгляд

Эту тему вообще мало кто исследовал  в литературе по преферансу ..., а СИСТЕМНО ее не исследовал НИКТО, насколько мне известно.

Дмитрий, если статья Александра по твоим критериям "лучшая", то тебе не составит труда написать "наилучшую". По тем же критериям.
Кстати, ты читал мою критику высказываний Сашуна? В той же теме, между прочим... И чего тогда?

Я думаю, тема исследована "системно" неоднократно. Просто кроме меня никто об этом факте не рассказывает. Примеров могу привести минимум два:
1. Некто под тутошним ником Крокодил волокет в вопросе очень "системно";
2. Один мой земляк (его ник приводить не уполномочен) распасы играет "как пишет": практически без единой ошибки, разве что с редкими помарками. Мастер, одним словом.
Такой уровень с потолка не берется - там люди поработали очень "плотно".

На самом деле наши статьи с Сашуном о разных аспектах распасов - у него приводятся приемы "как в принципе играть правильно", но не показаны примеры счета рук [цитата из "Алгоритм распасовки"]:
"Самое время переключиться на СЧЕТ РУК.
Это что такое? А это определение расклада мастей у партнеров.
Тут я рассказывать, как это делается - не буду. По простой причине. Нудно это очень. С этим каждый преферансист справляется как-то сам."

А вот мне как раз именно ЭТА тема интересна и волнует уже более 10 лет (обратите внимание на мой комментарий десятилетней давности к в.у. статье Сашуна), а именно, "как используя счет рук максимизировать свой выигрыш или минимизировать свой проигрыш". В моей статье как раз и приводится методика вычисления структур и карт на руках у оппонентов на основе информации об их первых 6-8 ходах для нахождения ключевого хода.
---
Если у тебя есть примеры (3-4 будет вполне достаточно)на распасы из игровой практики Крокодила или любого другого сильного игрока на твой выбор, где он принимает ключевое решение на 5-7 ходу, то вышли мне, плиз, ссылки на них - я попробую их решить по своей методике (их желательно высылать в виде расклада + 5-7 ходов его и оппонетов ДО момента принятия ключевого хода (иначе я ответ уже буду знать), можно в виде таблицы как у меня в примере №5, или расклад + список ходов).

Это сообщение отредактировал Morozko_prr - 20/03/2011, 12:03

--------------------
Мои статьи можно почитать на сайте "Преф-Ревю"
      » 20/03/2011, 12:58,  Morozko_prr 
2 Печорин_
«1) Даже, если допустить, что на третьей руке сидит новичок, абсолютно пьяный и ходы делает неосознанно, то все равно уже после ЧЕТВЕРТОЙ сдачи понятно, что 10Б на второй руке.

2) Автор! Вы бы сказали прямо: "Народ! Мне нужно оправдать вложения в публикацию. Поэтому не спорьте, а лучше купите у меня книгу. Первой десятке покупателей скидка". Ведь для этого тема создана то - для реализации своего труда.»
---
1) Ваш ответ по примеру №5 принят ! Ответ дам через неделю примерно (пускай народ еще попробует пока ее порешать).
2) Нет никаких «вложений в публикацию", кроме интеллектуальных, соответственно, ничего «оправдывать» и не нужно. Исследование преферанса – это мое хобби. У кого-то марки, монеты, спичечные этикетки, а у меня вот на досуге «исследование преферанса» smile.gif.
А в книжке по преферансу (совместной с другими авторами) я бы с удовольствием поучаствовал. Уверен мы сделали ее бы круче, чем у Лесного (уверен на 100%). Одним словом «когда-нибудь, Дженифер, когда-нибудь» [«Назад в будущее» ч.1]…
unsure.gif

--------------------
      » 20/03/2011, 13:48,  Morozko_prr 
ЙцукеМен ("20/".$m["мар"]."/2011," 09:21)
Халявщик ("20/".$m["мар"]."/2011," 05:36)
Я без всяких там претензий, но посмотрев секунды 3 в таблицу решил, что не очень хочется вникать в то, кто там куда ходил. Мне например, неудобно смотреть сдачу в таком формате.
Имхо.

нас уже двое, которые высказались об этом. А сколько таких, которые просто промолчали и прошли мимо? Я вчера все же решил подумать над задачкой, открыл снова таблицу, въехал в ее формат, но на большее меня-таки не хватило. Самый удобный формат хода розыгрыша, имхо, - как в протоколах игр. Видна своя рука и видны ходы последовательно один за другим. Так хотя бы проще мысленно проиграть сдачу, как если бы вы играли ее сами.

Ребята - это вопрос привычки, понимаю - вы уже так привыкли здесь, на Гамблере.

Мне тоже, например, переводить ЧУЖИЕ ходы, записанные списком "как в протоколе" себе в мозг, чтобы, внимание, ТОЛЬКО ПОТОМ, начать решать проблему ключевого хода вообще кажется идиотизмом высшей пробы.

До придуманного мною ТАБЛИЧНОГО СПОСОБА ЗАПИСИ ХОДОВ существовала реальная проблема публикации задач по распасам в печатной литературе по преферансу, поскольку отсутствовал наглядный способ записи ходов:
1) Либо все ходы оппонентов приходилось описывать словами (как это делал, например, Д.С.Лесной "Русский Преферанс");
2) Либо приходилось давать список ходов и полные расклады карт у ВСЕХ оппонентов (как это сделал, например, А.Б.Каплун "Преферанс дороже денег").
Именно поэтому, я полагаю, задач по распасам было опубликовано до меня очень мало, ничтожно мало - не было наглядного, понятного, ненапрягающего мозг способа записи ходов.

Как следствие, многие игроки (те самые "90 или 99 %" здесь на Гамблере, как заметил aps) давно уже оставили попытки научиться счету рук: наглядных примеров нет, методики нет и НИКТО из мастеров не показывает, как надо это делать.
Поэтому я искренне вам верю, что "картошлепка" на распасах - это любимая забава гамблерян...
Моя статья лишь дает вам (каждому) шанс изменить эту ситуацию. rtfm.gif

Это сообщение отредактировал Morozko_prr - 20/03/2011, 14:07

--------------------
      » 20/03/2011, 14:44,  Сашун 
Morozko_prr ("20/".$m["мар"]."/2011," 12:41)
На самом деле наши статьи с Сашуном о разных аспектах распасов - у него приводятся приемы "как в принципе играть правильно", но не показаны примеры счета рук [цитата из "Алгоритм распасовки"]:
Тут я рассказывать, как это делается - не буду. По простой причине. Нудно это очень. С этим каждый преферансист справляется как-то сам."

А вот мне как раз именно ЭТА тема интересна и волнует уже более 10 лет ...

Так я же написал тогда, давно уже, как ето делать. Просто цитатка из меня урезалась, почему-то:

"Тут я рассказывать, как это делается — не буду. По простой причине. Нудно это очень. С этим каждый преферансист справляется как-то сам. Исходя из ПЯТИ ПОСЫЛОК:

1.В руке было 10 карт;
2.В масти 8 карт;
3.В колоде 4 масти;
4.Информация о выхоженных каждым картах;
5.Информация о пасе.
Пример.

Питер втроем. Первая распасовка. Первая рука отбирает ТК пик по масти прикупа и продолжает ТК червей. Где Т бубен? Ну, не на первой же руке он! — сказал бы там игрок не пас. Ясно точно также, что и марьяжа там нету НИ ОДНОГО. А вот, кстати, у Вас на третьей руке есть К97 в трефах. Можете Вы взятку взять этим королем? Дык ясно, что Т треф тоже «за рукой». Причем с дамой или валетом. Или с этими двумя фигурами. Не «самоубийца» же сидит на первой руке. Имея ТК пик и ТК червей у него должна быть конструкция в трефах хотя бы типа 810 или 810В. Причем НИ ОДНОЙ четверки у него нет. И т.д. и т.п.

В какой последовательности масти «просчитывать» — это как кто любит.
Одни просчитывают по порядку — s.gif , c.gif , d.gif , h.gif .
Другие — начинают с той масти, где на первых ходах больше карт пронесено.
Третьи себе мысленно представляют по 10 пустых клеточек справа и слева от себя и заполняют их вразброс — всеми мастями, без учета их порядка. Кто как любит."
----------------

Могу только дополнить. Игрок, который сильный, он "просчетом рук" вообще не занимается. У него этот просчет рук происходит на подсознательном уровне - он руки соперников просто "видит".
Вот который ребенок уже умеет/научился ходить или ездить на велосипеде, так он же не думает, как ему равновесие сохранять - какую ногу и на сколько двигать, на пятку или на носок или куда и насколько наклонять велосипед или руль поворачивать. Некоторые даже умеют ходить задом наперед и на велосипеде ездить на одном колесе.
Так сильный преферансист руки не считает - он после 3-й взятки (изредка 4-й или 5-й) ВИДИТ ВСЮ СТРУКТУРУ РАСКЛАДА со всеми вариантами...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 20/03/2011, 15:02,  тигран 
Morozko_prr ("20/".$m["мар"]."/2011," 13:48)

...До придуманного мною ТАБЛИЧНОГО СПОСОБА ЗАПИСИ ХОДОВ....

я извиняюсь. а это не те таблицы ходов которые стоят 1000 евро и предлагались нам тут за 50р. на счет одному из здешних игроков?
      » 20/03/2011, 16:03,  Сашун 
Morozko_prr ("20/".$m["мар"]."/2011," 14:48)
До придуманного мною ТАБЛИЧНОГО СПОСОБА ЗАПИСИ ХОДОВ существовала реальная проблема публикации задач по распасам в печатной литературе по преферансу, поскольку отсутствовал наглядный способ записи ходов:
1) Либо все ходы оппонентов приходилось описывать словами (как это делал, например, Д.С.Лесной "Русский Преферанс");
2) Либо приходилось давать список ходов и полные расклады карт у ВСЕХ оппонентов (как это сделал, например, А.Б.Каплун "Преферанс дороже денег").
Именно поэтому, я полагаю, задач по распасам было опубликовано до меня очень мало, ничтожно мало - не было наглядного, понятного, ненапрягающего мозг способа записи ходов.

Ето вовсе не так. Еще 9 лет назад, когда создавался архив гамблерный, рекомендовал я Юрцу использовать "стандартную" систему "на 7 колонок" (для игры втроем) записи ходов при разыгрывании 10 взяток. А, при игре вчетвером, этих колонок 8 - дополнительная колонка для сдатчика.
Юрец, однако, выбрал систему записи "на 3-4 колонки со звездочками", что, на мой взгляд, менее наглядно, поскольку отдельные строки таблицы приходится читать "с середины с перескоком в начало".

South
s A 9 8 7
c Q 9
d Q 9
h K 8
North
s K Q J
c J 10
d K J 7
h 10 9
Прикуп:
h.gif7h.gifA
East
s 10
c A K 8 7
d A 10 8
h Q J
NorthEastSouthWest

Начало игры
 passpasspass 
    hA
Взятка 1h10*hQh8 
Взятка 2h9hJhKh7*
Взятка 3sQ*s10s9 
Взятка 4sK*dAs8 
Взятка 5cJ*c8c9 
Взятка 6c10*c7cQ 
Взятка 7dKd10d9* 
Взятка 8sJ*d8s7 
Взятка 9d7*cAdQ 
Взятка 10dJcKsA* 
Конец игры

Это, выше способ записи Гамблера.

NorthEastSouthWestNorthEastSouth

Начало игры
 passpasspass    
Взятка 1   hAh10hQh8
Взятка 2   h7h9hJhK
Взятка 3sQs10s9    
Взятка 4sKdAs8    
Взятка 5cJc8c9    
Взятка 6c10c7cQ    
Взятка 7  d9 dKd10 
Взятка 8sJd8s7    
Взятка 9d7cAdQ    
Взятка 10  sA dJcK 
Конец игры

А это "стандартный способ". Ходы и ходы во взятки в каждой взятке читаются нормально - слева направо - от первой, выхоженной во взятку карты, до последней (4-й или 3-й) карты.
Разумеется, если в табличку дабавить сетку, разделяющую ячейки, и выделить цветом колонки, наглядность повысится.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 20/03/2011, 16:35,  Morozko_prr 
Сашун ("20/".$m["мар"]."/2011," 14:44)
Morozko_prr ("20/".$m["мар"]."/2011," 12:41)

А вот мне как раз именно ЭТА тема интересна и волнует уже более 10 лет ...

Так я же написал тогда, давно уже, как ето делать. Просто цитатка из меня урезалась, почему-то:

"Тут я рассказывать, как это делается — не буду. По простой причине. Нудно это очень. С этим каждый преферансист справляется как-то сам. Исходя из ПЯТИ ПОСЫЛОК:

1.В руке было 10 карт;
2.В масти 8 карт;
3.В колоде 4 масти;
4.Информация о выхоженных каждым картах;
5.Информация о пасе.
Пример.

Питер втроем. Первая распасовка. Первая рука отбирает ТК пик по масти прикупа и продолжает ТК червей. Где Т бубен? Ну, не на первой же руке он! — сказал бы там игрок не пас. Ясно точно также, что и марьяжа там нету НИ ОДНОГО. А вот, кстати, у Вас на третьей руке есть К97 в трефах. Можете Вы взятку взять этим королем? Дык ясно, что Т треф тоже «за рукой». Причем с дамой или валетом. Или с этими двумя фигурами. Не «самоубийца» же сидит на первой руке. Имея ТК пик и ТК червей у него должна быть конструкция в трефах хотя бы типа 810 или 810В. Причем НИ ОДНОЙ четверки у него нет. И т.д. и т.п.

В какой последовательности масти «просчитывать» — это как кто любит.
Одни просчитывают по порядку — s.gif , c.gif , d.gif , h.gif .
Другие — начинают с той масти, где на первых ходах больше карт пронесено.
Третьи себе мысленно представляют по 10 пустых клеточек справа и слева от себя и заполняют их вразброс — всеми мастями, без учета их порядка. Кто как любит."
----------------

Могу только дополнить. Игрок, который сильный, он "просчетом рук" вообще не занимается. У него этот просчет рук происходит на подсознательном уровне - он руки соперников просто "видит".
Вот который ребенок уже умеет/научился ходить или ездить на велосипеде, так он же не думает, как ему равновесие сохранять - какую ногу и на сколько двигать, на пятку или на носок или куда и насколько наклонять велосипед или руль поворачивать. Некоторые даже умеют ходить задом наперед и на велосипеде ездить на одном колесе.
Так сильный преферансист руки не считает - он после 3-й взятки (изредка 4-й или 5-й) ВИДИТ ВСЮ СТРУКТУРУ РАСКЛАДА со всеми вариантами...

1) Правильно цитатка была обрезана мной, ибо тема счета рук у тебя была не раскрыта в той статье. Более того, еще 10 лет назад, в комментариях к ней на сайте Преф-Ревью (от 11.07.01) я тебя просил:
"...Есть еще одна просьба, к которой я уверен присоединятся многие начинающие игроки. Нельзя ли привести шаг за шагом алгоритм определения расклада у партнеров в нескольких распасовках с более или менее стандартными раскладами (а не с таким "злым", но легко вычисляемом, как был дан в примере). Воистину - цены не будет такой работе. В неоплатном долгу будут я и все начинающие игроки у Вас. "

Однако просьба моя была проигнорирована тобой... Пришлось, однако, мне самому заняться этой проблемой...

2) Вот лучше взял бы, да и решил, наконец, мой пример №5, где даны не 3-4-5 ходов (как тебе с лихвой достаточно rtfm.gif ), а целых 7 (семь)полных ходов на распасах, в который раз уже прошу, прямо неудобно мне даже... smile.gif

Это сообщение отредактировал Morozko_prr - 20/03/2011, 17:13

--------------------
      » 20/03/2011, 17:06,  Сашун 
Тю, я даже не заметил, что там задача есть )). Решим, ясное дело, вечерком )).

--------------------
С уважением, А.Малышев
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: