Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Обсчет парных турниров на ИМПы, Нужен ли ограничитель числа ИМПов за тур Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 18/04/2011, 13:30,  alexzakharov 
При обсчете парного турнира на ИМПы часто устанавливается ограничение числа ИМПов, которое можно выиграть за один тур.

Например, в бридж-клубе "Лиговский" в СПб В.А. Зимницкий устанавливает ограничение числа выигранных ИМПов за тур по правилу 10sqrt(N), где N - число сдач в туре.

Т.е. за 2 сдачи в туре выиграть можно 14 ИМПов (проиграть - сколько угодно, т.е. 34=17*2), за 3 - 17 (а проиграть теоретически 51), за 4 - 20.

Когда я обсчитываю турниры в Лиговке, я тоже считаю их так, потому что есть установившийся порядок.

Цель ограничения понятна. Если в турнире есть одна-две слабые или находящиеся в плохой форме пары, не должны очень много выиграть те, кому придут с ними более резкие сдачи.

В то же время, это ограничение часто раздражает игроков. Например, в двух сдачах из трех нашедших эксклюзивный сажающий вист против шлемика и получающих вместо 31 ИМПа (допустим, один шлемик был дозонный, а второй зональный) всего 17.

На первом турнире нового бридж-клуба "Феникс" оживленная дискуссия о том, как нужно обсчитывать турнир, возникла уже после турнира. Саша Никитина на правах организатора сказала "ставим ограничение в 24 ИМПа" (туры были по 3 сдачи) и так турнир и был обсчитан. И хорошо - важно, что решение принято.

Но хотелось бы узнать, какова сложившаяся практика в других клубах и мнение судейского сообщества.

Это сообщение отредактировал alexzakharov - 18/04/2011, 13:35
      » 18/04/2011, 14:20,  IBM 
В мою бытность мы ставили ограничение на тур, ибо в противном случае начинались всякие фокусы, особенно в последних турах, когда кто-то уже торопится домой и ему все равно.

При этом проигрыш мы не ограничивали - зачем это нужно? Сколько проиграл, столько проиграл. При наличии ограничия на проигрыш люди могут начать ставить шлемы и шлемики по приницпу "все равно больше уже не проиграем, а вдруг пролезет".

Выигрыш ограничивали так (если не путаю):
2 сдачи - 14 имп
3 сдачи - 21 имп
4 сдачи - 28 имп
5 сдач - кажется, 30 имп
      » 18/04/2011, 22:57,  Gombo 
Имхо, на 2-3 сдачные туры ограничение ставить не надо, либо ставить высокое - 20-25 импов. Резон - две геймовые/шлемовые оборотки подряд бывают нередко при совершенно нормальной игре. В московских турнирах на ИМПы (2 сдачи на тур) ограничений нет.
Когда в туре 4-6 сдач, то да, ограничения полезны - они редко оказывают влияние на нормальную игру, зато страхуют от разного рода неприятностей.
      » 19/04/2011, 11:19,  Добрин 
Мы придерживаемся мнения, что единицей обычного парного турнира (вне зависимости от того, проводится данный турнир на макс или на импы) является именно сдача, и все сдачи должны быть равны (как, соответственно, должна быть равна и техническая возможность выиграть в каждой из них одинаковое количество очков). Почему, например, в турнире, в котором туры состоят из двух сдач, я могу в сдачах 2 и 3 выиграть 48 импов, а в сдачах 3 и 4 - всего 14? При этом, никого особо не заботит, что оба этих тура я могу сыграть против совершенно одинаковых по силе соперников. Также, как тут справедливо заметили, не такое уж незначительное количество очков (неважно, импов или матч-пунктов в турнире на макс) зарабатывается именно собственной качественной игрой, а не слабостью оппонентов.

В общем, аргументы любителей искусственных ограничений выглядят не слишком убедительными. Кроме того, на чемпионате Мира, например, никаких ограничений нет.
      » 19/04/2011, 11:24,  alexzakharov 
Добрин ("19/".$m["апр"]."/2011," 11:19)
Почему, например, в турнире, в котором туры состоят из двух сдач, я могу в сдачах 2 и 3 выиграть 48 импов, а в сдачах 3 и 4 - всего 14?

48? Т.е. ограничение "в парном турнире на ИМПы за одну сдачу дается не больше 17 ИМПов" - это тоже специфика бридж-клуба "Лиговский"? (на прошлогоднем Рыбинске - единственном сыгранном мною российском ИМПовом турнире - мне не случалось выиграть или проиграть больше, поэтому из опыта вывод сделать не могу smile.gif )
      » 19/04/2011, 11:32,  Добрин 
Я могу сказать так: да, это также чья-то специфика :)
      » 19/04/2011, 11:51,  SerVik 
alexzakharov ("18/".$m["апр"]."/2011," 13:30)
На первом турнире нового бридж-клуба "Феникс" оживленная дискуссия о том, как нужно обсчитывать турнир, возникла уже после турнира. Саша Никитина на правах организатора сказала "ставим ограничение в 24 ИМПа" (туры были по 3 сдачи) и так турнир и был обсчитан. И хорошо - важно, что решение принято.

Последнее предложение звучит так, словно хорошо уже то, что какое-то решение всё-таки было принято. Мол, в последнее время многие дискуссии оканчивались ничем. smile.gif
Предлагаю считать "хорошо", когда решения по таким вопросам принимаются до начала турнира. smile.gif

Поздравляю питерцев с рождением нового Клуба!
Желаю, чтоб турниры проходили строго по Кодексу, при большом количестве участников и с большим удовольствием от игры.
      » 19/04/2011, 12:03,  alexzakharov 
2 SerVik

Фразой "И хорошо - важно, что решение принято." я хотел подчеркнуть, что меня вполне устраивает все происшедшее на конкретном турнире, и я хочу просто обсудить, как лучше поступать в будущем.

Все-таки многие темы в этом форуме пишут люди, которых лично задело какое-то решение судей или организаторов :).
      » 19/04/2011, 12:04,  alexzakharov 
2 SerVik

И спасибо за поздравление и пожелания.
      » 19/04/2011, 12:15,  SerVik 
Добрин ("19/".$m["апр"]."/2011," 11:19)
В общем, аргументы любителей искусственных ограничений выглядят не слишком убедительными.

Денис, а где-то можно ознакомиться с развёрнутым изложением этих аргументов? Там ведь общая логика примерно такая же как и в ограничении выигрыша матча в командном турнире 25VP. Ещё в не такие уж незапамятные времена этот выигрыш ограничивался 20VP (максимальный проигрыш при этом мог быть "минус 5VP" ). Да и перевод тотальных пунктов в ИМПы, вроде бы как, также обслуживает эту "общую логику".
Я помню, что когда-то страшно давно (наверное, ещё в Тернопольском клубе) в турнирах на ИМПы было ограничение на выигрыш в одном туре.
А что в парном чемпионате России на ИМПы такого ограничения нет? Не то, чтобы у меня могли быть какие-то возражения. Просто хочется представлять себе общую ситуацию в этом вопросе в Европе и в Мире. С чем может быть связана эта тенденция, если она действительно существует?
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: