| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » насчёт развития бриджа | | | |
|
» 14/02/2011, 14:32, KotBasilio
|
|
Начну издалека. У собачников есть такой термин "щенячья защита". Это - заложенная природой реакция подросших собак на щенка. Те всем своим видом демонстрируют, что он маленький, хороший, его обижать не нужно, он ни на что не претендует. Это проходит с возрастом, когда меняются его пропроции, движения, запах наверно. Тогда уже начинается грызня и выяснения иерархии.
Насколько я понимаю, мудрая природа так заботится о сохранении вида. Теперь по поводу бриджа. Насколько мне известно, мы в России взяли курс на массовость, на привлечение новичков. Кто пробовал, тот знает - вообще-то тяжело привлечь новых людей в бридж, надо вложить много труда. Но я расскажу конкретную и очень свежую историю. Игрок, обученный дома в матчах, дошедший до 4го разряда, сыгравший несколько клубных турниров, приходит с сильным партнёром на довольно светский двухдневный турнир. Не рейтинговый даже. Игрок старается, думает. Многое ему в новинку, зато интересно. Их пара ни на что не претендует. И вот в первой сессии случается сдача, когда против них некоторая пара забирается в гейм в конкурентной торговле и садится от себя. В процессе торговли пара замечает, что новичок тормозит, и фиксируют это. Те не возражают: "да, тормозит". После сдачи вызывается судья. Тот устанавливает, что пауза была и была ЛА. И тут же присуждает компенсирующий результат. Сильный игрок возражает, что нет связи между паузой и назначением, а кроме того разыгрывающий сам не справился. Судья не вникает ни в логику назначения, ни в нюанс "вследствие/в последствии" и говорит только, что у виновной пары есть право на аппеляцию. Сильный игрок представляет себе разборки с АК и не хочет до них доводить. С новичком же происходит диалог: " - А почему в протокол записали другой результат? - Судья снял мою заявку и назначил другой контракт. - Как же так? Это из-за того, что я подумала? - Погоди, он не разобрался, надо с ним поговорить." В течении всей второй сессии сильный игрок подходит к судье и пытается вразумить. Со ссылками на кодекс, со ссылками на мнение других игроков такого же класса. Судье то ли лень вникать, то ли непонятно. К середине второй сессии появляется стойка первой. И, к слову, видно, что никто из участников этой истории даже не в баллах. Третья сессия - утренняя. Перед сессией сильный игрок приносит судье заполненный бланк аппеляции с изложением логики и доводов. Судья принимает апелляцию и залог. Диалог с новичком: " - А что ты отдал судье? - Это апелляция, там изложены мои соображения. - То есть с тебя потребовали объяснений в письменном виде и денег? - Такие правила. И деньги может быть вернут." В течении сессии листок появляется там и сям по залу - судья собирает мнение потенциальных членов АК - других сильных игроков. За два тура до конца сессии судья подходит к столу и возвращает бланк и залог со словами: " Если бы мы рассматривали эту апелляцию, то она была бы удовлетворена, но... вот тут в кодексе есть пункт, что период подачи апелляции заканчивается через полчаса после того, как становятся известны результаты сессии. Поэтому она не будет рассматриваться." Конец истории. Мои мысли: - даже новички очень чувствуют несправедливость. это в бридже она новичок, но человек-то уже взрослый; - сильный игрок сделал правильную заявку, которую бы одобрил АК. Это вообще хорошая практика, прежде чем сделать заявку при наличии пауз в торговле подумать, а не снимут ли её с тебя; - процедура подачи апелляции выглядит со стороны именно так. Ощущения новичка: "я пыталась думать, а у партнёра теперь проблемы"; - мнение АК было собрано, после чего судья нашёл способ не собирать АК. Это ужасающе несправедливо именно в такой последовательности; - я не думаю, что сильному игроку еще удастся вытащить эту девушку на турнир. Когда она сознательно перестала пытаться думать, чтоб не тормозить, то игра потеряла вкус и смысл. Вот теперь совсем конец истории. Считайте, говорю по следам крови, щенка загрызли... А из конструктивного, я предлагаю СТК разработать для судей некий список рекоммендаций, что именно не считать нарушением со стороны игроков 5го и 4го разряда. ПУСТЬ ОНИ ПОДРАСТУТ!... |
|
|
||
Не верю в: 1. Нерейтинговый двухдневный 3-х сессионный конгресс в России. 2. Отсутствие в положении о турнире абзаца про апелляции и АК. На "светских" турнирах АК, в общем-то, не нужен, главный судья (далее ГС) обычно обладает достаточным опытом, чтобы разруливать проблемы. 3. То, что ГС вообще принял апелляцию на решение по сдаче из 1-й сессии примерно через сутки после ее окончания. 4. ГС ходил по залу и опрашивал мнение членов АК. Член АК - это человек, который участвует в заседании, а не тот, чье мнение спрашивают. 5. То, что вы не не могли обратится к организаторам турнира. А насчет отстаивания своего мнения - это полезно вообще по жизни. Вот эта фраза: "сильный игрок представляет себе разборки с АК..." - это вы о чем? Вас что, на АК кто-то будет пытать или оскорблять? Или вы свое мнение боитесь аргументированно отстаивать? Вот от таких "сильных игроков" и формируется предубеждение о том, что "АК отстаивает интересы сильных игроков". |
||
|
|
||
Примеры в студию. |
||
|
» 14/02/2011, 15:22, KotBasilio
|
|
Хорошо, значит Судейской Комиссии - предлагаю всё то же самое.
Я считаю, что новички, которые приходят и пробуют эту игру, должны чувствовать от судьи не угрозу, а защиту - именно первое время. Мне доводилось слышать: "да в клубе на нас через стол грозились звать судью. и даже непонятно за что." |
|
|
|
Опять двадцать пять. "Угроза позвать судью..." Просто смешно. Что-то мешает ответить: "Вызывайте"? Или самим позвать?
Когда я начинал играть в начале 90-х годов, судью на рядовых турнирах на новичков звали по 10 раз за сессию, в основном, на паузы и на вопросы о значении конкретной заявки (= привлекающие внимание к определенной масти). И ничего оскорбительного в этом никто не видел, как и в том, что судья принял решение в пользу оппонентов. (А судья этот был Александр Сухоруков, который сам иногда бывал излише эмоционален) Новички либо потом после турнира сами подходили к судье и выясняли, что и как, либо брали Кодекс и тщательно его изучали. Это сложно сделать? |
|
|
||
1. Если из столицы к нам на колыму будут приезжать почаще, то может быть и я не поверю. А пока - увы, даже при том обстоятельстве, что бриджевые бабушки подтянуты с 3-4 разрядов до 2. 2. Гхм. В положении о турнире много чего не было разобрано. Тай-брейкинг например |
||
|
|
||||
А ты, Женя, провокатор. Не так давно (5 января 2011 года), не ты ли в составе Апелляционной комиссии (см. протокол №3) предложил считать такие примеры публичным обвинением в неэтичном поведении? Нет уж, хотя соотвествущий дисциплинарный кодекс еще и не вступил в силу, подобных действий ты от меня не дождешся. В частном порядке (как допускает п.4) - пожалуйста. |
||||
|
» 14/02/2011, 15:46, KotBasilio
|
|
На эти две мысли:
> Потери от судей можно заложить на случайный фактор... > И ничего оскорбительного ... Я расспрашивал, когда турнир оканчивается. Ощущения у новичков такие: "Мы не за результатом пока пришли, но видно, что нам тут не рады. Нам дают понять, что мы мешаем процессу своими неумелыми действиями." А хотелось бы следующее: "Да, результаты у нас естественно неважные, но видно, что нас оберегают. Придём еще." То есть "потери от судей" не технические - в матч-пунктах, ИМПах и т.д., а моральные. И в случайный фактор их не заложишь. Нам оно надо, как бриджевой культуре? Уточню - вот те технические матч-пункты, ИМПы и т.д., которые мы передаём оппонентам - они стоят того, чтобы терять массовость? Мы поощряем плохой розыгрыш тем, что можно прицепиться после него к паузе в торговле? Что мы делаем? Это сообщение отредактировал KotBasilio - 14/02/2011, 15:48 |
|
|
||
Скажу вам по секрету, у нас в Сибири все трехдневные 3-х сессионные конгрессы не рейтинговые. Или для Вас всё что за мкадом уже не Россия? |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: