Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  что там со стопом? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 4/08/2011, 11:23,  KotBasilio 
> А ТСу рекомендую написать официальный запрос в ФСБР.
Попробуем. На адрес СТК поехало шесть конкретных вопросов.

Это сообщение отредактировал grizzly - 4/08/2011, 16:38
      » 4/08/2011, 13:27,  Добрин 
На сегодняшний день позиция ФСБР по обсуждаемой проблеме выглядит следующим образом: стопирование на официальных российских турнирах НЕ применяется - ни при помощи соответствующей карточки (которую мы практически всегда стараемся заранее изымать из биддинг-боксов), ни в устной форме. Игрокам, принимающим участие в официальных российских турнирах, следует воздерживаться от стопирования заявок.

В "мировом масштабе" процедура стопирования потихоньку отмирает, поскольку все больше турниров (а официальные турниры WBF и EBL - все) играются с использованием экранов, а в этом случае, как известно, темп, при необходимости, регулируется с помощью придержания подноса.

Тем не менее, поднятая проблема - проблема пауз (не только пауз после заявок с прыжком, но и, например, при двусторонней торговле на высоких уровнях) - является очень важной. СТК совместно с Судейской коллегией проведут работу, результатом которой станет документ, текст которого, я надеюсь, позволит закрыть большинство возникающих вопросов.
      » 4/08/2011, 13:36,  KotBasilio 
Спасибо.
      » 4/08/2011, 20:32,  SerVik 
Добрин ( "4/".$m["авг"]."/2011," 14:27)

В "мировом масштабе" процедура стопирования потихоньку отмирает, поскольку все больше турниров (а официальные турниры WBF и EBL - все) играются с использованием экранов, а в этом случае, как известно, темп, при необходимости, регулируется с помощью придержания подноса.

В "мировом масштабе" она пусть себе и отмирает,... на турнирах, где применяются экраны. Однако на турнирах, где экраны не применяются эта процедура действует?
()
На сегодняшний день позиция ФСБР по обсуждаемой проблеме выглядит следующим образом: стопирование на официальных российских турнирах НЕ применяется - ни при помощи соответствующей карточки (которую мы практически всегда стараемся заранее изымать из биддинг-боксов), ни в устной форме. Игрокам, принимающим участие в официальных российских турнирах, следует воздерживаться от стопирования заявок.

Насколько могу судить, многие турниры под эгидой ФСБР и её отделений ещё долго, а некоторые, возможно, всегда, будут играться без экранов. На мой взгляд, та процедура стопирования, которая действовала на российских турнирах лет 10-15 назад была скорее полезной, чем наоборот. Может быть к ней следует вернуться?
()
Тем не менее, поднятая проблема - проблема пауз (не только пауз после заявок с прыжком, но и, например, при двусторонней торговле на высоких уровнях) - является очень важной. СТК совместно с Судейской коллегией проведут работу, результатом которой станет документ, текст которого, я надеюсь, позволит закрыть большинство возникающих вопросов.

То-то и оно, что экраны тут ни при чём. Однако представляется немного непонятной позиция комиссий ФСБР, которая может быть представлена примерно в таких категориях:
Когда мы напишем основовополагающий документ, будете применять его положения! Но пока мы его не написали, процедура стопирования не применяется!

Можно подумать, что проблема возникла вот только вчера и нет никакого опыта её решения. Мол, мы - первопроходцы. На мой взгляд, следует бережнее относиться к имеющемуся у нас опыту и традициям.
Может быть я чего-то не знаю, и доказана несостоятельность той процедуры стопирования, которая ранее у нас применялась? По какой причине она перестала применяться?
      » 4/08/2011, 21:32,  Добрин 
Сергей,

Если конструктивно, то, на мой взгляд, совершенно очевидно, что важным здесь является именно четкое понимание игроков, в какие моменты в течение периода торговли можно/желательно/нужно делать паузы перед своей заявкой, а в какие нет - вне зависимости от того, был СТОП (т.е. существует/применяется процедура стопирования) или нет. Именно в этом направлении и следует вести работу. Если у кого-то есть идеи - милости просим. Это если конструктивно.

А если не очень конструктивно, то правильно ли я понимаю, что ты, Сергей, который в последнее время в силу, наверное, весьма очень серьезных причин (вполне допускаю, что одной из них является то обстоятельство, что российские игроки поголовно перестали стопировать) отошел от активного участия в турнирах, хочешь заставить всю России (особенно маленькие клубы, в которых никогда не будут применяться экраны) доставать из биддинг-бокса карточку "СТОП" перед каждой заявкой, сделанной с прыжком? Во имя чего? Традиций? Традиция традиции рознь. 10-15 лет назад сессия парного чемпионата России по ряду очень весомых причин могла начаться в час ночи. Может, и к этой традиции стоит вернуться?
      » 4/08/2011, 22:56,  SerVik 
Добрин ( "4/".$m["авг"]."/2011," 22:32)
Сергей,

Если конструктивно, то, на мой взгляд, совершенно очевидно, что важным здесь является именно четкое понимание игроков, в какие моменты в течение периода торговли можно/желательно/нужно делать паузы перед своей заявкой, а в какие нет - вне зависимости от того, был СТОП (т.е. существует/применяется процедура стопирования) или нет. Именно в этом направлении и следует вести работу. Если у кого-то есть идеи - милости просим. Это если конструктивно.

А если не очень конструктивно, то правильно ли я понимаю, что ты, Сергей, который в последнее время в силу, наверное, весьма очень серьезных причин (вполне допускаю, что одной из них является то обстоятельство, что российские игроки поголовно перестали стопировать) отошел от активного участия в турнирах, хочешь заставить всю России (особенно маленькие клубы, в которых никогда не будут применяться экраны) доставать из биддинг-бокса карточку "СТОП" перед каждой заявкой, сделанной с прыжком? Во имя чего? Традиций? Традиция традиции рознь. 10-15 лет назад сессия парного чемпионата России по ряду очень весомых причин могла начаться в час ночи. Может, и к этой традиции стоит вернуться?

Пожалуйста, только конструктивно, Денис. Предельно конструктивно. И я полагаю, в этом плане следует напрягаться.
Правило 73А2 говорит:
"2. Заявки и игру следует выполнять без излишнего подчеркивания, манерности, изменения интонации, а также без излишних колебаний или поспешности. Но Регламентирующие организации могут требовать обязательных пауз, например, в первом круге торговли, или после предупреждения о прыжковом назначении, или в первой взятке".
На мой взгляд, это следует понимать так, что законной может быть (очевидная, выраженная, 10-12-секундная) пауза после такой прыжковой заявки ПО, которая была предварена соответствующим предупреждением. А пауза после прыжкового назначения в турнире, где не предусмотрено предупреждение о прыжковом назначении подпадает под все положения Правила 73 и Правила 16, касающиеся очевидных колебаний, изменений темпа перед заявкой или игрой.

Почему в своё время было введено стопирование?
Считалось, что прыжковое назначение для многих игроков может нести элемент неожиданности. Представь себе, человек сидит на второй руке с равномерным ярборо и ждёт своей очереди, чтобы сказать свой "пас". Тут оппонент справа открывает какими-нибудь "3d.gif", и наш человечек на автомате говорит то, что и собирался - "пас!", без какой-то паузы. И вот тебе пожалуйста ситуация, в которой при некоторых руках его партнёра "подкованные" оппоненты смогут убедить Судью (АК), что они понесли ущерб из-за несанкционированной информации, которую сгенерировал "быстрый" пас. (Эта проблема, на мой взгляд, стоит особняком от той, что связана с колебаниями в конкурентной торговле.)

Стопирование, на мой взгляд, очень простая процедура. (Она, например, на несколько порядков проще, чем действующая политика алертов ФСБР.) Ничто не обязывает вводить её в каждом клубе, но ничто не мешает ей быть прописанной в положениях турниров уровня чемпионатов России. Может быть я ошибаюсь, но полагаю, что российские игроки перестали применять стопирование именно в связи с отсутствием его в турнирных Регламентациях. Может быть я ошибаюсь, но насколько могу судить, отсутстствие стопирования играет наруку "подкованным" игрокам, то есть против средних и начинающих игроков.

P. S.
О причинах, по которым мне пока что не удаётся вернуться к активной бриджевой практике, я надеюсь, мы пообщаемся другом месте.
      » 5/08/2011, 06:53,  alexzakharov 
Добрин ( "4/".$m["авг"]."/2011," 21:32)

Денис,

мне кажется, тут любая регламентация - лучше, чем никакая. Если карточка СТОП не используется и нет четкой инструкции, после каких заявок следует выдерживать паузу - оппонентам блокирующего приходится полагаться на то, что их интуитивное представление об уместных паузах совпадет с представлением судьи (или с представлением оппонентов, которые судью, соответственно, не позовут). Иначе они попадут под ограничения.

Карточка СТОП была хороша тем, что распределяла ответственность - если блокирующий ее использовал, то есть четкие правила для его оппонентов, а если не использовал - то он, наряду с оппонентами, ответственен за возникновение несанкционированной информации. Но при наличии четкого понимания того, когда следует делать паузы, она действительно бесполезна.

Я бы предложил следующее как временное решение:
1. После двойного и более прыжка (блок на третьем и более высоком уровне уровне в открытии или на 1 трефу, например, подъем 1 в мажоре в 4 в мажоре) следует выдержать паузу в 10-15 секунд.

2. После одинарного прыжка (открытие или вход полублоком, блок на третьем уровне на 1 черву/пику) следует выдержать паузу около 3-5 секунд.

Мне кажется, такая длительность пауз - разумный компромисс между необходимостью поддержания темпа игры в ситуациях, когда решение очевидно, и необходимостью в большинстве случаев предотвратить возникновение несанкционированной информации.
      » 5/08/2011, 16:39,  Eugene 
Соглашусь с:
()

Стопирование, на мой взгляд, очень простая процедура. (Она, например, на несколько порядков проще, чем действующая политика алертов ФСБР.)

IMHO, проще вернуть в употребление старую процедуру с карточкой "СТОП", чем заставить игроков отсчитывать 3-5 или 10-15 секунд.
()

1) Put STOP card face up on table
2) Place your (jump) bid on the table
3) Wait ten seconds
4) Replace STOP card in bidding box
5) Your LHO may now bid

А паузы в конкурентной торговле на 5-м и выше уровнях - это отдельная тема.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: