| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » что там со стопом? | | | |
|
» 4/08/2011, 11:23, KotBasilio
|
|
> А ТСу рекомендую написать официальный запрос в ФСБР.
Попробуем. На адрес СТК поехало шесть конкретных вопросов. Это сообщение отредактировал grizzly - 4/08/2011, 16:38 |
|
» 4/08/2011, 13:36, KotBasilio
|
|
Спасибо.
|
|
|
|
Сергей,
Если конструктивно, то, на мой взгляд, совершенно очевидно, что важным здесь является именно четкое понимание игроков, в какие моменты в течение периода торговли можно/желательно/нужно делать паузы перед своей заявкой, а в какие нет - вне зависимости от того, был СТОП (т.е. существует/применяется процедура стопирования) или нет. Именно в этом направлении и следует вести работу. Если у кого-то есть идеи - милости просим. Это если конструктивно. А если не очень конструктивно, то правильно ли я понимаю, что ты, Сергей, который в последнее время в силу, наверное, весьма очень серьезных причин (вполне допускаю, что одной из них является то обстоятельство, что российские игроки поголовно перестали стопировать) отошел от активного участия в турнирах, хочешь заставить всю России (особенно маленькие клубы, в которых никогда не будут применяться экраны) доставать из биддинг-бокса карточку "СТОП" перед каждой заявкой, сделанной с прыжком? Во имя чего? Традиций? Традиция традиции рознь. 10-15 лет назад сессия парного чемпионата России по ряду очень весомых причин могла начаться в час ночи. Может, и к этой традиции стоит вернуться? |
|
|
||
Пожалуйста, только конструктивно, Денис. Предельно конструктивно. И я полагаю, в этом плане следует напрягаться. Правило 73А2 говорит: "2. Заявки и игру следует выполнять без излишнего подчеркивания, манерности, изменения интонации, а также без излишних колебаний или поспешности. Но Регламентирующие организации могут требовать обязательных пауз, например, в первом круге торговли, или после предупреждения о прыжковом назначении, или в первой взятке". На мой взгляд, это следует понимать так, что законной может быть (очевидная, выраженная, 10-12-секундная) пауза после такой прыжковой заявки ПО, которая была предварена соответствующим предупреждением. А пауза после прыжкового назначения в турнире, где не предусмотрено предупреждение о прыжковом назначении подпадает под все положения Правила 73 и Правила 16, касающиеся очевидных колебаний, изменений темпа перед заявкой или игрой. Почему в своё время было введено стопирование? Считалось, что прыжковое назначение для многих игроков может нести элемент неожиданности. Представь себе, человек сидит на второй руке с равномерным ярборо и ждёт своей очереди, чтобы сказать свой "пас". Тут оппонент справа открывает какими-нибудь "3 Стопирование, на мой взгляд, очень простая процедура. (Она, например, на несколько порядков проще, чем действующая политика алертов ФСБР.) Ничто не обязывает вводить её в каждом клубе, но ничто не мешает ей быть прописанной в положениях турниров уровня чемпионатов России. Может быть я ошибаюсь, но полагаю, что российские игроки перестали применять стопирование именно в связи с отсутствием его в турнирных Регламентациях. Может быть я ошибаюсь, но насколько могу судить, отсутстствие стопирования играет наруку "подкованным" игрокам, то есть против средних и начинающих игроков. P. S. О причинах, по которым мне пока что не удаётся вернуться к активной бриджевой практике, я надеюсь, мы пообщаемся другом месте. |
||
|
» 5/08/2011, 06:53, alexzakharov
|
||
Денис, мне кажется, тут любая регламентация - лучше, чем никакая. Если карточка СТОП не используется и нет четкой инструкции, после каких заявок следует выдерживать паузу - оппонентам блокирующего приходится полагаться на то, что их интуитивное представление об уместных паузах совпадет с представлением судьи (или с представлением оппонентов, которые судью, соответственно, не позовут). Иначе они попадут под ограничения. Карточка СТОП была хороша тем, что распределяла ответственность - если блокирующий ее использовал, то есть четкие правила для его оппонентов, а если не использовал - то он, наряду с оппонентами, ответственен за возникновение несанкционированной информации. Но при наличии четкого понимания того, когда следует делать паузы, она действительно бесполезна. Я бы предложил следующее как временное решение: 1. После двойного и более прыжка (блок на третьем и более высоком уровне уровне в открытии или на 1 трефу, например, подъем 1 в мажоре в 4 в мажоре) следует выдержать паузу в 10-15 секунд. 2. После одинарного прыжка (открытие или вход полублоком, блок на третьем уровне на 1 черву/пику) следует выдержать паузу около 3-5 секунд. Мне кажется, такая длительность пауз - разумный компромисс между необходимостью поддержания темпа игры в ситуациях, когда решение очевидно, и необходимостью в большинстве случаев предотвратить возникновение несанкционированной информации. |
||
|
|
||||
|
Соглашусь с:
IMHO, проще вернуть в употребление старую процедуру с карточкой "СТОП", чем заставить игроков отсчитывать 3-5 или 10-15 секунд.
А паузы в конкурентной торговле на 5-м и выше уровнях - это отдельная тема. |
||||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: