Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ, в решении судейской проблемы Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 30/11/2011, 15:16,  Izubr 
Саша, здесь не нужно быть опытным судьей, достаточно прочитать правило 12с2.
      » 30/11/2011, 15:27,  avgera 
дато ("30/".$m["ноя"]."/2011," 12:57)
Я прав?

Нет, конечно

Естественный результат, без весовых коэффициентов - это 12с1(а)

"Взвесь" результата, полученная как (a1*x1+a2*x2+...an*xn)/n, где xi - возможные результаты сдачи (причем не в тотальных пунктах, а в импах/матчпунктах), ai - их весовые коэффициенты такие что, а1+a2+...+an=1 - это 12с1(с)

А искусственная компенсирующая запись, требуемая в 12с1(d), четко определена в 12с2 как "средний плюс", "среднее" и "средний минус", и другой не бывает.
      » 2/12/2011, 10:13,  дато 
avgera ("30/".$m["ноя"]."/2011," 15:27)
дато ("30/".$m["ноя"]."/2011," 12:57)
Я прав?

Нет, конечно

Естественный результат, без весовых коэффициентов - это 12с1(а)

"Взвесь" результата, полученная как (a1*x1+a2*x2+...an*xn)/n, где xi - возможные результаты сдачи (причем не в тотальных пунктах, а в импах/матчпунктах), ai - их весовые коэффициенты такие что, а1+a2+...+an=1 - это 12с1(с)

А искусственная компенсирующая запись, требуемая в 12с1(d), четко определена в 12с2 как "средний плюс", "среднее" и "средний минус", и другой не бывает.

А разве для 12с1(а) нужен опрос?
      » 2/12/2011, 15:42,  SerVik 
дато ( "2/".$m["дек"]."/2011," 11:13)
А разве для 12с1(а) нужен опрос?

Опрос проводится, согласно Правилу 16В1(b): "Логически альтернативное действие - это действие, которому среди игроков подобного класса и использующих методы этой пары значительная часть уделила бы серьезное внимание, причем считается, что некоторые из них могли бы это действие выбрать", - и только для установления наличия/отсутствия логических альтернатив. Для присуждения вообще компенсирующей записи необходимо наличие хотя бы одной логической альтернативы действию, выбранному игроком, который обладал посторонней информацией от партнёра.
Ни на какой другой аспект судейского разбирательства и судейского решения опрос игроков оказать влияния не должен.
      » 2/12/2011, 17:29,  SerVik 
Bulldozer ("23/".$m["ноя"]."/2011," 19:15)
Мне кажется, нужно всегда смотреть на конкретную руку отвечающего. Как видим, у отвечающего оказалась не та рука, которая, вероятнее всего, могла быть подсказана паузой. Я бы прежде всего ожидал отсутствие четвёрки черв. Данную руку тоже можно ожидать после паузы, но нечасто. Таким образом, открывающему подсказана, скорее, заявка "3бк", чем "пас". Если пас и подсказан, то явно не demonstrably. Правда, если совсем не учитывать 3бк, то между двух оставшихся альтернатив пас вместо 4ч может быть и подсказан demonstrably... Как трактуется это место?
А во-вторых, мне кажется, несоответствие реальной руки той информации, которая обычно будет передана в такой ситуации, должно по-хорошему амнистировать нарушителя сразу. Ну, вот, например. Сигналит один из партнёров пальцами количество черв. smile.gif Однажды ошибся и просигналил неправильно, но случилось так, что это оказалось выгодно. Думаю, результат тогда менять не нужно. Здесь примерно суть та же, только сигналят не специально. smile.gif

Принимая решение по Правилу 16В Судья крайне редко (почти никогда не) интересуется связью между рукой игрока, сделавшего доступной для партнёра постороннюю информацию, и этой посторонней информацией. Связь между его реальной рукой и посторонней информацией, как правило, не исследуется. Эта рука может иметь значение только для установления наличия ущерба по Правилу 12В1: "Цель компенсации - возместить ненарушившей стороне ущерб и лишить нарушившую сторону любого преимущества, полученного ею вследствие совершенного нарушения. Ущерб существует, когда из-за нарушения невиновная сторона получает за столом результат менее благоприятный, чем тот, который был бы ожидаем, если бы это нарушение не случилось (но см. C1(b))".
avgera ("24/".$m["ноя"]."/2011," 23:39)
Собственно, повторю свою мысль. Если у меня нету информации на тему, с какого типа руками мог впасть в транс перед контрой именно этот игрок или хотя бы какие-то другие игроки сравнимого с ним класса - то я ориентируюсь на собственное мнение и тогда, как и большинство, присуждаю 4ч

Но я все-таки сначала попытался бы найти в зале и опросить на эту тему игроков класса аналогичного данному игроку, чтобы прикинуть, насколько мое мнение соответствует действительности. Понимаю, конечно, что это не совсем классический экспертный опрос а-ля "что рассматриваешь, что выберешь", но все же это было бы лучше чем ничего...

Соответственно комментарию выше, Судью не должны особенно заботить эти вещи. Ни моделирование размышлений игрока, сделавшего доступной для партнёра постороннюю информацию, ни, тем более, опрос по этому поводу игроков подобного класса не являются обязанностью Судьи и АК. В отличие от моделирования возможных размышлений его партнёра.

Это сообщение отредактировал SerVik - 2/12/2011, 18:14
      » 2/12/2011, 18:07,  SerVik 
anton ("28/".$m["ноя"]."/2011," 18:44)
()
Если зафиксировано нарушение - судья определяет, как могла продолжаться игра при отсутствии нарушения.

А где нарушение? В кодексе запрещено раздумывать?

А у нас это попытка рассчитывать на компенсацию от причиненного ущерба, полученного при принятии оппонентами удачного решения, на которое, возможно, повлияли раздумья партнера. Вот это вот "возможно" и надо исследовать.

Не только. В данном случае вполне может быть нарушено Правило 73D1: "Желательно, хотя и не всегда обязательно, чтобы игроки придерживались ровного темпа и неизменных манер. Однако игрокам следует быть особенно аккуратными, когда вариации могут послужить к выгоде их стороны. С другой стороны, ненамеренное изменение темпа или манеры, в которой совершается заявка или игра, само по себе не есть нарушение. Выводы из такой вариации уместно могут быть извлечены только оппонентом, причем на свой страх и риск".
Я бы полагал, что это Правило по всей вероятности нарушено в части "Желательно, хотя и не всегда обязательно, чтобы игроки придерживались ровного темпа и неизменных манер. Однако игрокам следует быть особенно аккуратными, когда вариации могут послужить к выгоде их стороны". Игроку Юг надлежит знать, что эта ситуация именно такая, в которой следует быть особенно аккуратным.
      » 2/12/2011, 18:43,  SerVik 
Gombo ("25/".$m["ноя"]."/2011," 23:40)
Если предположить то, что мне кажется естественным - 4 трефы форсируют, 5ка, 4 бубны не форсируют, 4 червы шестерка или супер-хорошая пятерка, - то оказывается, что в контру попадает настолько много рук, что я не понимаю, как это можно играть - после каждой контры придется угадывать (и в сочетании с описанием пары мне это не сильно нравится, потому что в сыграной паре такого рода сильный игрок всегда умеет "читать" слабого). Хорошо бы постараться добыть из пары дополнительную информацию о неявных соглашениях - в конце концов, блоки на третьем уровне и контры на них встречаются достаточно часто, принято ли наказывать с третьей фигурой? а заявлять четверку в мажоре?

В этих соображениях, на мой взгляд, много полезного. Выделенные места, полагаю, должны иметь для Судьи существенное значение.
Добрин ("23/".$m["ноя"]."/2011," 08:16)
Несколько слов о паре NS. Игрок N (тот, что спасовал на контру) - игрок очень высокого класса (разряд -2.5), причем, прекрасно разбирающийся в правилах. Игрок S (тот, что дал контру после длительных размышлений) - ученик игрока N, имеет первый разряд. Пара, безусловно, сыгранная. Стаж совместной и регулярной игры как в клубных турнирах, так и на крупных российских соревнованиях, составляет около двух лет.

В условиях клубного турнира эта информация совершенно доступна для Судьи и должна приниматься во внимание, возможно, в первую очередь.

И, полагаю, это знание должно побуждать Судью допустить доказательно возможную связь между посторонней информацией и выбранным действием.

P. S.
К мнению в последнем предложении я отношусь, возможно, с некоторым сомнением в сравнении с моими предыдущими высказываниями в этой теме. Сказывается отсутствие судейской практики и недостаток общения с опытными судьями.

Это сообщение отредактировал SerVik - 2/12/2011, 20:36
      » 2/12/2011, 20:16,  SerVik 
Тем не менее, как же игрок N объяснил свое решение спасовать? Акцент был сделан на следующие обстоятельства:

- контра в данной позиции не является негативной, показывает лишь отсутствие лучшей заявки, ничего (это особенно подчеркивалось) не говорит о количестве и качестве червы у партнера;
- игрок E (тот, что сделал назначение 3s.gif) известен своими агрессивными блоками, поэтому игрок N был абсолютно уверен в том, что рука E в данной зональности содержит, в лучшем случае, не очень качественную шестерку;
- вист на без четырех просматривается достаточно отчетливо: атака в бубну, смена на трефу, а дальше - вистуем на без стольки, без скольки получится;
- размышления партнера, скорее, наталкивают на мысль, что у него, как раз, есть черва в руке, а не наоборот, поэтому пас становится не более, а менее привлекательной заявкой (в отличие от 4h.gif).

Мы понимаем, что в условиях турнира Судья обладает несравненно большим количеством информации из общения с игроком(ами), чем представлена здесь. И, полагаю, возможно, самая важная информация - субъективное ощущение Судьи стремления игрока к добросовестному сотрудничеству с ним (или, напротив, к сокрытию действительных мотивов сделанного им выбора). Разумеется, Судья не должен принимать на веру сказанное игроком нарушившей стороны, если оно выгодно его стороне. Поступать так Судье предписано Правилом 84D: "Судья разрешает каждое сомнение в пользу ненарушившей стороны. Он добивается восстановления справедливости. Если, по его мнению, вероятно, что ненарушившей стороне нанесен ущерб из-за отклонения, для которого настоящий Кодекс не предоставляет исправление, он присуждает запись (см. Правило 12)".
Изложенную игроком теорию Судья, естественно, не может воспринимать в качестве установленного факта. "В первом чтении" он относит всю эту теорию или какие-то её части к области сомнений, с которыми поступает, как написано в Правиле: "разрешает каждое сомнение в пользу ненарушившей стороны".
()
Со своей стороны, позволю себе дать комментарий по поводу пункта, описывающего стиль блоков пары EW. Известно, что данная пара играет с открытия разделенные блоки (при этом, деструктивные могут быть действительно очень слабыми). В интервенции на 1d.gif подобного разделения нет, но в благоприятной зональности стиль блоков вполне можно назвать агрессивным.

Судья вполне может полагаться на сведения подобного рода. Иногда такие сведения могут оказаться определяющими для судейского решения, но, думаю, не в нашем случае.
()
Что ж, наверное, пора и решение принимать. С нетерпением жду ваших предложений smile.gif

На мой взгляд, в подобных обсуждениях несравненно более важными являются возможные основания решения. Конкретное решение всегда есть следствие этих оснований. Одни и те же основания, порой, могут позволять Судье различные решения, каждое из которых может вполне соответствовать букве и духу Кодекса. Когда среди судей есть общее понимание трактовки правил, которые и составляют основание судейского решения, само решение - малозначительная частность. smile.gif

Это сообщение отредактировал SerVik - 2/12/2011, 20:57
      » 2/12/2011, 20:53,  SerVik 
Самым важным в этой теме мне представляется взгляд, изложенный в следующей цитате.
Почему игрок спасовал? Сразу скажу, что, несмотря на то, что этот вопрос всегда задается судьями, ответ на него практически никогда не является определяющим фактором при принятии решения. Объяснение этому чрезвычайно простое: чем опытнее игрок, тем он лучше знает, что нужно говорить судье в той или иной ситуации. Такой наивности, пример которой привел SerVik, в реальной жизни практически не встретишь, а у квалифицированных игроков - просто не встретишь никогда. Поэтому в 90% случаев (данный случай абсолютно не является исключением) судья знает наверняка, каким будет ответ игрока. Причем, что еще очевидно - чем больше проходит времени, тем больше у игроков появляется разных (в том числе, и очень веских) аргументов в свою пользу.

Но об этом мы поговорим в другой раз. smile.gif

P. S.
Хочу в очередной раз выразить благодарность моему другу и бриджевому партнёру Дмитрию Рылову, который, невзирая на занятость, всегда готов и приходит мне на помощь, когда у меня возникают какие-то проблемы с компьютером или с Интернетом.
      » 2/12/2011, 23:02,  Bulldozer 
SerVik ( "2/".$m["дек"]."/2011," 17:29)
Принимая решение по Правилу 16В Судья крайне редко (почти никогда не) интересуется связью между рукой игрока, сделавшего доступной для партнёра постороннюю информацию, и этой посторонней информацией.

Очень жаль, если по кодексу эта связь не важна. Положим отвечающему руку, с которой ему по любой системе вообще не над чем думать: xxx xxxx x Jxxxx. А он задумался, а потом законтрил. Открывающий из логических альтернатив выбрал пас. После бубновой атаки, убитки, переключения в черву, захвата на Тп, ещё одной убитки и добора Кч результат - 3п* -1 и макс (о, можно даже лучше отвистовать). За что наказывать эту пару в данной сдаче, изменяя результат? За то, что подсказан контракт 3п* обычно с овером? Если это по кодексу, то тем хуже для кодекса.

Это сообщение отредактировал Bulldozer - 2/12/2011, 23:50
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: