На будущем чемпионате произошел прорыв. Наконец-то стали регистрироваться команды серьёзных Гроссмейстеров на него. Например, Брат-2 средний разряд -9,60
Микстовый чемпионат России завершился, и по его итогам я бы хотел известить вас о двух моментах.
Во-первых, в последний день турнира мы провели краткий опрос, раздав всем участникам анкету следующего содержания:
Сравниваем старый и новый форматы проведения микстового чемпионата России.
1. Какой вариант по насыщенности программы вам нравится больше?
а) старый формат: количество сдач по дням 48, 64, 60, 30 с началом в 9:30 и окончанием после 23:00.
б) новый формат: количество сдач по дням 48, 48, 48, 28 и расписанием этого года.
2. Какая формула парного турнира вам нравится больше?
а) старая формула: отборочный этап + финал.
б) новая формула: единый поток, швейцарка, барометр (формула этого года).
Всего было выдано 94 анкеты, назад мы получили заполненными 86. Результаты опроса:
Вопрос 1: вариант а) - 17 голосов; вариант б) - 69 голосов.
Вопрос 2: вариант а) - 19 голосов; вариант б) - 67 голосов.
Также участники могли оставить в анкете свой комментарий. - 9 человек из тех, кто проголосовал за новый формат (1б), отметили, что начинать игру стоит в 10:00 (или, по крайней мере, раньше 11:00); - 3 человека выразили свои пожелания по формуле командного турнира; - 2 человека из тех, кто проголосовал за новый формат (1б), попросили, все же, увеличить количество сдач; - 1 человек пожаловался на то, что с других столов, время от времени, были слышны пояснения по торговле - особенно, в первой сдаче тура; - 1 человек предложил провести чемпионат за три дня (при полной загрузке); - 1 человек дал отрицательный отзыв по питанию (принимаем); - 1 человек отметил, что "анкета не очень удачно составлена (формулировки содержат намек на ответ в вопросе 1) и отсутствует промежуточный вариант". Также было несколько комментариев, содержащих приятные для нас слова благодарности.
Я хотел бы отметить, что с помощью данного экспресс-опроса мы хотели понять общее настроение игроков. Мы не пытались ни на что намекать, а лишь старались сформулировать вопросы как можно проще и понятнее. Безусловно, мы еще не один раз внимательно проанализируем все нюансы, обсудим в СТК формулы обоих турниров и, надеюсь, придем к решению, которое будет в наибольшей степени отвечать сегодняшним запросам и ожиданиям наших участников.
Это по поводу опроса.
Второй момент менее приятный, но я тоже считаю необходимым о нем сообщить. В парном чемпионате после пятого тура из 19 (т.е. отыграв чуть более 25% от общего числа сдач) с турнира снялась пара Нохаева Т.Н. - Гомеров П.А., в связи с чем я сегодня направил соответствующий рапорт в Совет ФСБР.
Здесь и сейчас я воздержусь от собственных оценок произошедшего, отмечу лишь один-единственный факт: за достаточно короткий промежуток времени (менее двух лет) вышеупомянутая пара не доигрывает до конца турнир третий раз. Один раз пара снялась в середине последней сессии парного турнира , второй раз случился во время (после первой сесси из трех Татьяне пришлось экстренно искать себе партнера), третий раз - опять же, по инициативе Павла - произошел в минувшие выходные уже на официальном чемпионате России.
Рассчитываю, что Совет ФСБР даст по этому поводу оценку.
С уважением,
Денис Добрин
Это сообщение отредактировал Добрин - 10/03/2016, 22:44
Маленькая ремарка от наблюдателя. Было странно, что при таком числе пар (не столь уж значительно превышающем число туров) последние два тура игрались по той же схеме (итальянка). Это, как представляется, совершенно неправильно. Неужели никто не обратил на это внимание?
Маленькая ремарка от наблюдателя. Было странно, что при таком числе пар (не столь уж значительно превышающем число туров) последние два тура игрались по той же схеме (итальянка). Это, как представляется, совершенно неправильно. Неужели никто не обратил на это внимание?
Не совсем ясно, что ты имеешь в виду. Если речь идет о парном турнире, то игралась чистая швейцарка без повторений. Если (как я предполагаю) в тексте опечатка, и обсуждается командный турнир, то непонятно, что означают слова "последние два тура игрались по той же схеме". По какой именно "той же"? Если что, по итальянке игрались три последних тура (после возврата проигравших полуфиналистов в пелетон).
Новый формат понравился, думаю, что увеличивать кол-во сдач НЕ надо. Все таки турнир связан с праздником и превращать его в состязание на выносливость нет смысла. Опять же вечер лучше проводить в приятной компании, а не вставать из-за стола в двенадцатом часу ночи... Начало в 11 также не может не радовать сов :)