|
Если предлагается сделать "финал", который определит чемпиона, то это смена формата соревнования. А значит по сути неверно. Ну, то есть играли восемь месяцев матчи, набирали очки, а потом внезапно перешли на кубковую систему.
Если предлагается дополнить правила тем, что турнир может играться (по прежней системе начисления очков) тремя командами в виде строенного матча - то я двумя руками за такое решение. И можно еще и майский турнир сыграть по такому формату.
Почему неспортивно введение кубкового финала. Смотрите, наш отрыв таков, что отыграть его можно только в двух вариантах - мы не придем на последний турнир (с чего бы?) или внезапно придет команд 15 и мы займем последнее место. Тогда какой гандикап был бы справедливым в матче? При неявке на матч начисляют 3 импа за сдачу, если я правильно понимаю. ОК. Пусть будет 2. Стартуем при счете 0-96, чтобы сохранить спортивность? Издевательство!
Но сама идея Финального кубка мне очень нравится. Чемпионат действительно загибается: испытание майскими и новогодними праздниками не прошел. Остальные месяцы "протанцевали на тоненького" (4-5 команд). Так что я бы сделал кубок вызова на три (или более) команды.
|