Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Правила форума Размещать сообщения в форуме могут только игроки с активным тарифом

»  Как мы играем в покер., Техас. Первые сто дней сезона 2024-2025 Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 31/05/2026, 20:19,  AZbook 
Как обещал, опубликую что-то из того, что посчитал полтора года назад. Делал я это из чистого любопытства и интереса. Чтобы добро не пропадало - публикую! Обсуждение (предложения, коррекции и тому подобное) приветствуется.

Сразу хочу предупредить:

1. Я достаточно средне(надеюсь!wink.gif играю в покер.

2. Я только учусь статистике и всему, что с ней связано - табиц , обработка и интерпретация данных и т.п.

3. Считал давно - какие-то допущения, методики и т.п. просто уже не помню.

4. Ошибки вполне возможны.

5. Никого не хотел обидеть.

Итак! Чтобы систематизировать игроков Тура, нужно выбрать какую-то модель для структурирования и анализа. Поговорил с gpt, и вот какую модель трехмерную систематизации он предложил.

wink.gif играю в покер.

2. Я только учусь статистике и всему, что с ней связано - табиц , обработка и интерпретация данных и т.п.

3. Считал давно - какие-то допущения, методики и т.п. просто уже не помню.

4. Ошибки вполне возможны.

5. Никого не хотел обидеть.

Итак! Чтобы систематизировать игроков Тура, нужно выбрать какую-то модель для структурирования и анализа. Поговорил с gpt, и вот какую модель трехмерную систематизации он предложил.

user posted image

Модель крайне сложная. Я даже не стал в ней ковыряться. Но если среди вас есть желающие, можете её разобрать. Есть простое деление тайтовое/лузовые игроки, активные/пассивные. Можно было бы попробовать поработать с этой моделью, но тут были бы свои сложности - нужно садиться и анализировать весь список игроков! Не говоря о том, что хороший игрок должен уметь менять стиль в зависимости от стола и ситуации. Но может в следующем году что-то такое сделаю. Я избрал простую модель, которая в большей степени соответствует игре в Туре Габлера: Диаграмма Очки/Призы. И построил примерно такую гипотетическую модель расположения игроков.

user posted image

И пока вы разглядываете эти две модели я подготовлю и опубликую как располагаются игроки Тура на этой диаграмме.

» 1/06/2026, 23:47,  AZbook 
Всего за первые 100 дней сезона было сыграно 286 турниров по техасу (это было целое Приключение как я их все находил - я до сих пор не уверен, что обнаружил все до единого турнира). Учитывались очки и призы только индивидуальных турнирах (о командных турнирах поговорим отдельно).

user posted image

Напомню. Всего в первые 3 месяца сыграло 264 игрока. 49 игроков участвовали всего 1 раз!! И еще 46 от 2 до 5 раз! Некоторые, кстати, позже (в этом или в прошлом сезоне) стали играть более активно, и даже вошли в сильные команды!!

Это 134 игрока. Разглядеть на такой диаграмме что-либо трудно, поэтому Давайте отрежем тех кто играл мало, и посмотрим на верхнюю часть таблицы. То есть посмотрим на 60 условно лучших игроков.

user posted image

Будете искать себя: В оригинале подпись располагается над вашей точкой. Но некоторые подписи пришлось растаскивать. Надеюсь соединительные линии будут видны на картинке.

Однако у этой диаграммы есть существенный дефект. Конечно, она отражает вклад игроков в командные результаты. Но не подходит, если сравнивать игроков друг с другом. По одной простой причине: Люди играли разное количество турниров. Давайте попробуем исправить эту несправедливость в ближайшие дни. хотя сделать это не так просто, как кажется.
      » 2/06/2026, 16:23,  AZbook 
Я уверен, что после сегодняшней публикации на меня посыплется вал обвинений в том, что ничего подобного считать нельзя, всё это не отражает реальную картину силы и места игроков в покерной иерархии гамблера. Я с вами согласен на 100%!

Но! давайте пересчитаем показатели игроков так, если бы они сыграли одинаковое количество турниров (286).

Любое экстраполирование несёт в себе искажения, а некоторые просто являются несправедливыми. Почему сравнение качества игры искажается в случае предложенного мною пересчёта:

1. Игроки из команд претендующих на медали стараются играть максимальное количество турниров. Даже в случаях когда они не могут обеспечить качество игры (играют на работе, на прогулке с собакой, в общественном транспорте и тому подобное). Некоторые просто регистрируются и играют трупиками, как мы обсуждали раньше. И хотя они набирают иногда очки, а очень-очень редко даже призы, это очевидно ломает картину качества их игры. Возьмите игрока, который приходит только на один турнир в день и отыгрывает его очень старательно, и игрока который вынужден играть все до единого турнира.

2. Разные игроки могут играть разные типы турниров. Средний игрок играющий только турниры третьей категории по очкам, скорее всего, обойдёт отличного игрока, но существенно проиграет по призам более слабому игроку, играющему дневные турниры.

3. В сентябре, когда многих игроков награждают премиальным тарифом, покер играет больше случайных людей. А те, кому дорог дачный сезон, играют меньше. Я, например, сыграл 40 турниров, но все они попали на начало сезона - то есть я сыграл относительно много, но крайне неровно по периоду.

Уверен, есть ещё причины искажающие картину. В результате чего очевидно слабые игроки окажутся наверху. Игроки, которые мне казались вполне приличными, окажутся внизу. А некоторые считающие себя настоящими профи удивятся соседству с собой очевидно слабых игроков.

Но тем не менее, вы удивитесь насколько образуются интересные кластеры игроков в двух получившиеся диаграммах «лучших» и «худших» игроков (я бы сделал всё на одной диаграмме, но видно ничего не будет!wink.gif.

Итак, берём первую сотню корректируем призы и очки, приводя к общему показателю турниров (286), вырезаем сладкую соль (играла под двумя никами, Позже отдельно пересчитаю и дам её показатели!wink.gif. Делим на две группы по 50 игроков (Ранжирование по очкам. Это правильный показатель в нашем случае). И с любопытством изучаем!
      » 2/06/2026, 16:57,  AZbook 
Итак, пока смотрим на условно нижних 50. А позже посмотрим на верхний полтинник.

user posted image

Надеюсь, никто не перестанет со мной разговаривать?

Кстати, из этой диаграммы видно, что очки и призы точно не соотносится "один к одному". Ну, какой ждун Евасим? Тут точно какая-то нелинейная зависимость. Да, похоже, предложенная мною модель вообще не работает (олени, ждуны, сбалансированные).
      » 2/06/2026, 17:26,  AZbook 
А вот Верхняя половина (если нет соединительной стрелки, то имя игрока справа). Насчёт себя. Честно скажу, получилось случайно - больше таких хороших результатов я, наверное, не показывал никогда по призам. Чтобы меня сходу не забросали тухлыми яйцами - позже попробую опубликовать чуть более "справедливую" диаграмму (методика та же).

user posted image
      » 2/06/2026, 22:50,  AZbook 
И препоследняя публикация - скорректированные данные (все по 286 турниров) у тех, кто сыграл 50% турниров.

user posted image
      » 2/06/2026, 22:59,  AZbook 
Все!!

user posted image
      » 3/06/2026, 17:25,  AZbook 
У меня квакнулся комп на котором архив файлов. Починить до конца тарифа наверное не смогу. Поэтому анализ командных турниров в этот (и по КМД более длинный) период вы увидите только в сентябре, когда у меня снова возникнет тариф (показателей Яны сейчас тоже, скорее, не будет). Там я хотел сравнить, как играют игроки в раздолбайских МТТ турнирах и командниках, где есть ответственность перед командой/партнерами. Не судьба.

Книжнику постараюсь дать чуть более доказательный ответ. Надеюсь, получится. Там мои старые файлы не нужны.

Выводы. Мюнхаузен считает, что без выводов любая статистика никчемна. Не согласен. Я просматривал форум - все выводы давно уже сделаны, приговор уже вынесен, и частично приведен в исполнение. Но отдельно напишу не выводы, а просто соображения.

Так что можно начинать высказываться. Хотя... что тут говорить. Надеюсь, хоть кому.то полезно или интересно было. Сорри за большой объем инфы.

« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: