|
Прочитав все комментарии, решил тоже добавить кое-что.
#2. На самом деле если партнер _готов_ к тому, что вы можете дать контру с ослабленной картой за счет раскладных ценностей, то подобная контра не может принести вреда - партнер не будет контрить с 6-7-ю очками 3БК из баланса, если не дай бог, выбросит контру - то значит, со взятками и козырем у него действительно нормально, и будет борьба за ровно вместо борьбы за без одной, а единственное, что упускается - когда у вас будет обеспеченная контра, вы будете сажать часть контрактов оппонентов без контры вместо на контре. Кстати, в турнирах, где играют в основном сильные игроки, редко забредающие в сильно необеспеченные контракты, такая трактовка, вероятно, даже более выгодна. Но плохо то, что в отличие от мастевых входов, ослабленные контры - далеко не общепринятая норма, так что со случайным партнером я ее точно не дам.
#6. Здесь нельзя точно сказать, что лучше. Но с моими постоянными партнерами контра обещает триплет бубен, а мои 1БК обещают стоппер. Если таких жестких ограничений нет, и партнер опять-таки об этом знает - ну, будут попадания не с той руки или вообще без задержки, что IMHO примерно компенсирует те случаи, когда контракт 2d на 4-3 будет плохим. Во всяком случае, когда я в индивид. пер-ве России играл роб.-ст., где 1БК стоппер не обещает, и мне встретилась эта секвенция, то проблем с развитием торговли я не испытал.
Резюме: #2 и #6 - проблема исключительно партнерских соглашений.
#7 Вася, как это так - 2s не ограничены? Прыжок в мажор лимитирован сверху силой форсинг-гейма - иначе развиваешься через масть оппонента, см. проблему #8.
А вот #9 и #10 - это как раз вопрос не партнерских соглашений, а понимания. Скажем, после более внимательного анализа сдачи я понял, что мои 2s, похоже, ошибочны, а пас - правильное решение. Гомбо привел 2 чуть ли не абсолютно максимальные руки партнера (с учетом лимитированности безпрыжкового ответа партнера), с которыми он хочет играть гейм, да еще и крайне маловероятные из предыдущей торговли (с 9-картной пикой и силой почти 20-20 оппоненты стухли после открытия), только не заметил, что со второй из рук даже при самых удачных раскладах оппонентов (без возможности убиток на первых двух кругах любой масти и при козыре 3-2) гейм легко разрушается пиковыми ходами с атаки и после любого приема хода, ибо у защиты образуется 2 козырные взятки. Так что шансы на то, что гейм будет подсадным, не просто выше, а намного выше, и, похоже, даже инвит здесь не очень уместен. А в #10 считать, что в этой карте просто 5 очков, в корне неверно. Карта, приведенная Василием ниже, тоже содержит 5 очков (правда, она не только не типична, но вообще невозможна исходя из торговли оппонентов), но я бы без колебаний отказал с ней инвиту в 4h, хотя принял бы инвит в 3БК (2БК от партнера в этой позиции показало бы карту сильнее 16-18). Слишком уж это большая разница - дама не там и нет боковой длины...
|