Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  прошать или нет? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 13/02/2002, 01:28,  oleg_R 
Недавно вычитал о любопытной этической проблеме, возникшей в Бермудском кубке в 1979 году.
Насколько я понял, дело происходило следуюшим образом:
Играли с экранами и биддинг-боксами, но вместо подноса был специальный человек, который переписывал заявки сделанные на одной стороне стола и переносил свои листок с записью на другую сторону.
Неприятность произошла в матче Италия - Панама.

Юг............ Запад............ Север.......... Восток
Vernon......... Pittala....... Hamaoui........ Belladona
пас............1 трефа..........2 пики......... пас
4 трефы........4 червы......... пас............5 треф
пас............ пас (?)............?

Необходимые комментарии к торговле:

открытие Запада 1 трефа показало силу от 17PC
2 пики Север - черная двумастка
4 трефы Юга соответственно подблокировка.

На бумажке, переданной на часть стола где сидели Pittala i Hamaoui, заявка Белладоны 5 треф была написана неразборчиво и Hamaoui, перед тем, как сделать окончательный пас, решил уточнить, какой контракт будет играться.
Узнав, что закорючка на листочке означает 5 треф, Питтала сказал, что запасовал, поскольку cчитал что это 5 червеи.
Судья не разрешил заменить сделанную заявку и тогда Hamaoui, чтобы дать Итальянцам возможность исправить положение, законтрил. Белладона заявил 5 червеи, где Питтала набрал 12 взяток.
Эта акция встретила понимание в команде Панамы, сказавшей, чо чувство "fair play"превыше результата, восхишение Итальянцев, назвавших Hamaoui “спортсменом года” и, разумеется, негодование их главных конкурентов - Американцев, которые сказали, что поскольку результат каждой игры турнира отражается на всех участниках турнира, то прошение подобных случайных ошибок не является частным делом команды.

К чему я все это пишу. Я, конечно, понимаю что дружественные гамблеровские турниранно смешно сравнивать с Бермудским кубком, но все-таки любопытно узнать, как по Вашему

1. решение Хамаоуй было:
- единственно правильным
- возможным
- неприемлемым

2. прошение очевидных ошибок (типа предъявил претензию на меньше взяток чем есть и тому подобное...)
- необходимо
- возможно
- неприемлемо
      » 13/02/2002, 01:57,  Yanik 
Для начала уточню - лично я только за прощать, но...

1. Турниры на Гамблере далеко не всегда дружеские
2. Есть некоторые правила

Случай с закорючкой:
если не уверен - уточни, если не уточнил - пеняй на себя.

Откуда у меня это ?
Да от тех самых дам, которыми пару раз била короля при импасе. Мне обьяснили, что есть некоторые правила. И их все должны придерживаться.

Прощение очевидных ошибок возможно. И в кодексе так написано. Но не всегда. Это игра. А в любой игре ошибаются. Никогда из-за глупого и незначительно фальшренонса не получали -730 вместо +500 ? Или из-за случайно выпавшей карты -1010 вместо +100 ?

Повторяю - лично я за то, чтобы прощать. НО

Я за, но другой против. И - неравные условия. А так есть правила. И их неплохо бы соблюдать. Даже если это нечестно.
      » 13/02/2002, 02:16,  Gombo 
1, 2 - каждый решает за себя сам.
      » 13/02/2002, 03:51,  Lenya 
1-1.В бридже надо научиться выигрывать и проигрывать достойно.Бридж это не только спорт и искусство,но и возможность с удовольствиум провести время.А не от такой победы не от такого поражения НИКТО удовольствия не получит.Это же относится и к"толкователям" кодекса,которые в последнии годы путают функции судьи(разбираться в проблеме) с функциями жандарма(запрещать).Будьте человечнее.P.S.Если не сложно,ответьте,пожалуйста,на мой вопрс от 17.01.02. "Ослабленное открытие" в теме "Судейские проблемы в бридже".Спасибо.
      » 13/02/2002, 16:41,  Delta4 
Не знаю, не знаю. На месте Хамаоуй, надеюсь, законтрил бы (кстати, это действие, насколько я понимаю, разрешено кодексом :-) );
а про гэмблеровские турниры (да на самом деле и про первый вопрос) - тут каждый выбирает для себя, по себе и т.п.
Мне кажется, что если имеет место игровая невнимательность, то игрок, ее допустивший, сам не должен просить о возможности ее исправить. Следовательно, если такое происходит и есть вероятность чисто технического сбоя (как в примере с Олимпиады), то я, a priori, считаю, что имено технический сбой и имеет место.
      » 14/02/2002, 02:39,  Василич 
Хамаоуй поступил на мой взгляд, безупречно - в рамках кодекса убрал последствия технического сбоя. А вот для желающих корректировать свои ходы и заявки на Гэмблере рекомендую понаблюдать как играют на турнирах МАСТЕРА. Они ВСЕГДА делают паузу прежде чем сыграть картой или сделать заявку, проверяют еще раз чем хотят сыграть и правильно ли это. При такой игре и не возникает проблем с возвратом. А если кто хочет швырять заявки и карты как попало, при чем тут оппоненты? Кто мешал сделать все аккуратно?
Единственно, в чем можно и нужно сделать поблажку-когда предъявляют претензию на меньше взяток, чем могут взять, особенно в верхнем уже контракте. Здесь действия при отказе согласуются и с кодексом. А "неправильную" заявку или карту я обычно не возвращаю, но и не возражаю, если в просят после этого пропустить раздачу.
      » 14/02/2002, 12:05,  yurets 
насчет прощения подобных ошибок в турнире - думаю каждый должен решать это для себя сам. в одном из бюллютеней читал историю что один из поляков простил итальянцам фальшренонс и сел в 3х бк, после чего его материли всей командой :)

а насчет явно ошибочных "слов" на Гамблере - думаю их просто надо ВСЕГДА корректировать - в кодексе спортивного бриджа насколько я знаю невозможные клэймы не могут быть приняты. если я ошибаюсь то поправьте плиз.

кстати давно пора собирать АК, в очередной (и возможно последний :) раз бросаю клич - кто достаточно постоянно висит в инете, более-менее знает кодекс и желает поучаствовать в АК пишите прямо здесь.
      » 14/02/2002, 13:50,  БелаяПушиста 
Вечная тема...

Не помню, что было у итальянцев с поляками (но точно было), а вот у норвегов с французами было так:

http://www.aha.ru/~zelmun/b8.htm
      » 14/02/2002, 16:25,  Eugene 
Около года назад подобная тема обсуждалась в конференции на www.aha.ru/~zelmun.

Вот начало дискуссии

Там много читать, но вот ремарка Паши представляется мне одной из самых важных.
      » 14/02/2002, 19:48,  ezis 
тоже разделяю мнение, что бридж и законы одни для всех...
сама простила, может быть..., в каком то еженедельном турнире человека, который в клуб первый раз пришел. но при этом обяснила бы - что обычно за это бывает.
если часто звать судью - люди быстрее привыкнут, что это ничего ужасного (первые 2 раза будут боятся и нервничать).
а то человек играет 5 лет, играет в турнирах. иногда что то даже выигрывает, но кодекса ближе 3 метров не видел и панически боится судьи.
в робере можна прощать (если не придется потом партнеру деньги отдавать :))))
а в турнире - как я могу что то прощать или просить судью сделать это... ведь мое решение затронет не только наши 2 пары за столом, но и другие.
... идет борьба за отбор в сборную - после того как простила, попадает та пара а не другая
... идет турнир с большим призовым фондом. ваш стол борется за предпоследнее и последнее место. из за того, что простили, пара стоящая на втором месте с -0,01% от первой пары получает неделенный макс и занимает первое место (так бы получили деленный и нехватило бы)

хотите почувствовать себя ответсвенным за все это? прощайте...
...а убежать успеете? :))))

ежжик
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: