Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Как утомило Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 13/03/2002, 15:13,  Graph 
как это играться не может? Совсем тупым стал на старости лет. Или ты о шлепанье картами? Еще как может. Опять же вчера - человек открыл карты. И все бы хорошо, но у меня опять козырь, а партнер (у которого на тот момент был ход) взял да и пошел в тройной ренонс. В итоге человек (у которого козырь был уже 1-1) убил, а я снес ту самую масть, по которой он должен был вернуться, чтобы доесть моего козыря. Как следствие - убитка и без яйца.
Так что играются сдачи еще как играются.
Но, Юр, хватит демагогий. :) Суть-то проблемы ясна как божий день, не буду повторяться. Мне вообще удивительно, что данная ситуация допускает какие-то варианты. Сейчас Аббат освободится (судья уровня ЧР) - пусть комментирует. Равно как хотелось бы послушать и господина Капустина.
      » 13/03/2002, 15:32,  yurets 
ну в клубе у себя можно играть так как нравится, но если придерживаться кодекса то давайте в него и заглянем. его можно найти на щдешней бриджевой страничке.

68D. Розыгрыш прекращается
После претензии или уступки розыгрыш прекращается. Всякая игра, последовавшая за претензией или уступкой, должна быть отменена Судьей...

а насчет получения взятки на оставшегося козыря - есть соответствующее правило:
70C. Имеется оставшийся козырь
Если в одной из рук оппонентов остается козырь, то Судья должен присудить оппонентам взятку или взятки, если:
1. Не упомянул козырь
выступивший с претензией игрок не сделал никакого заявления об этом козыре, и
2. Возможно, не сознавал наличие козыря
вообще вероятно, что выступивший с претензией во время предъявления претензии не сознавал, что в руке оппонента остался козырь, и
3. Мог проиграть взятку на козырь
взятка на этот козырь могла бы быть отдана при какой–либо нормальной игре.

тут довольно много если. в любом случае, решение принимает судья, а не игроки за столом
      » 13/03/2002, 15:47,  Graph 
Юр, а теперь внимательно прочти что я написал выше. :) По всем трем пунктам взятка должна была отойти вистующим :)

И вообще - зайди в гэмблер, я скинул тебе номер сдачи и может закрыть ее и разобрать более подробно?
      » 13/03/2002, 16:22,  yurets 
насколько помню даже невозможность продолжения игры оспаривалась, потому я с этого начал :)
а по поводу пунктов 1-3 - единственное, что я утверждал, это то что решать судьбу оставшегося козыря в любом случае будет судья а не игроки за столом...

» 13/03/2002, 22:35,  Eugene 
Будем читать Кодекс.

ПРАВИЛО 68. ПРЕТЕНЗИЯ НА ВЗЯТКИ ИЛИ УСТУПКА ВЗЯТОК

C. Разъяснение, требуемое для претензии
Претензию следует сразу же сопроводить разъясняющим заявлением, касающимся порядка, в котором будут сыграны карты, линии розыгрыша или виста, посредством которой выступающий с претензией предполагает выиграть те взятки, на которые предъявлена претензия.
D. Розыгрыш прекращается
После претензии или уступки розыгрыш прекращается. Всякая игра, последовавшая за претензией или уступкой, должна быть отменена Судьей. Если следует неоспариваемое согласие с претензией или уступкой, применяется Правило 69; если же она оспаривается любым игроком (включая болвана), то необходимо немедленно вызвать Судью для принятия решения по Правилу 70 или по Правилу 71, и до прихода Судьи не разрешено предпринимать никаких действий.

ПРАВИЛО 70. ОСПАРИВАЕМЫЕ ПРЕТЕНЗИИ
A. Общие принципы
При вынесении решения по оспариваемой претензии Судья устанавливает в сдаче результат, справедливый, насколько это возможно, по отношению к обеим сторонам, однако все сомнения должны разрешаться против выступившего с претензией. Судья действует следующим образом.
B. Разъясняющее заявление повторено
1. Требоваине к выступающему с претензией повторить заявление
Судья требует от выступающего с претензией игрока повторить разъясняющее заявление, сделанное им при предъявлении претензии.
2. Требование, чтобы все руки были открыты
Вслед за этим Судья требует от всех игроков положить на стол лицевой стороной вверх оставшиеся у них карты.
3. Выслушивание возражения
Затем Судья выслушивает возражения оппонентов по поводу претензии.
C. Имеется оставшийся козырь
Если в одной из рук оппонентов остается козырь, то Судья должен присудить оппонентам взятку или взятки, если:
1. Не упомянул козырь
выступивший с претензией игрок не сделал никакого заявления об этом козыре, и
2. Возможно, не сознавал наличие козыря
вообще вероятно, что выступивший с претензией во время предъявления претензии не сознавал, что в руке оппонента остался козырь, и
3. Мог проиграть взятку на козырь
взятка на этот козырь могла бы быть отдана при какой-либо нормальной игре.
==========================================================

Так что в отстутвие предложенного плана розыгрыша корректная процедура от вистующих - попросить предъявить план. Если разыгрывающий не соглашается (предъявить план) - то зовите судью. Заставлять разыгрывающего делать определенный ход - нельзя.
      » 13/03/2002, 23:26,  Robot 
Хорошо-бы для очень принципиальных (мож они и правы) игроков сделать кнопку "отправить сдачу судье на присуждение" и если претензия не понравилась или ещё какая ситуация форсмажорная (фальшренонс например :)) ) то нажимается эта кнопка и у каждого появляется окошечко, где он пишет свои комментарии к конфликту, как написали все (неглядя друг-другу в бумажку) - так сдача уходит к судье (финиш, без доигрывания) и всё, пусть он решает. Не думаю, что таких сдач появится много
      » 13/03/2002, 23:29,  Graph 
Женя, ну читай внимательнее, именно этот пункт уже обсуждался темой ниже и я уже писал, что действия разыгрывающего удовлетворили всем трем пунктам раздела "С".
1. разыгрывающий НЕ упомянул козырь, а я именно его и упомянул, ожидая убитки.
2. вполне возможно (да и как доказать обратное? осозновал бы - объяснил бы план)
3. более чем мог. Как уже выяснили переход по бубне был совершенно нормальным.
Так что в даже не один, а три аргумента за утверждения претензии.
А то что "требовался" ход в бубну - это лишь реализация нормального плана розыгрыша. Все же не турнир, позвать судью в час ночи негде.
      » 14/03/2002, 01:39,  Капустин 
>Равно как хотелось бы послушать и господина Капустина.

Я полностью согласен с yurets и Eugene
Поясню
> Выскажете мнение обязан ли разыгрывающий следовать требованиям
>вистующих или нет.

Нет, разыгрывающий не обязан следовать требованиям вистующих

>Но речь о другом - может ли разыгрывающий открыв карты и заявив "все мое"
>после несогласия оппов выбирать из пяти возможных единственно
>правильный ход, когда все ходы с точки зрения игры равносильны?

Нет, разыгрывающий не может выбрать ход. Никакой -ни правильный, ни неправильный. Игра отменяется полностью.

>как это играться не может? Совсем тупым стал на старости лет. Или ты
>о шлепанье картами? Еще как может. Опять же вчера - человек открыл
>карты. И все бы хорошо, но у меня опять козырь, а партнер (у
>которого на тот момент был ход) взял да и пошел в тройной ренонс. В
>итоге человек (у которого козырь был уже 1-1) убил, а я снес ту
>самую масть, по которой он должен был вернуться, чтобы доесть моего
>козыря. Как следствие - убитка и без яйца. Так что играются сдачи
>еще как играются.

Если бы Ваш партнер не нашел бы ход в тройной ренеонс, а пошел как-то, выпуская контракт, то его ход Судья должен (или может, зависит от сдачи и оценки Судьи) отменить и присудить Вам взятку.

Аналогичный случай был на прошлом Чемпионате мира.
Англичанин в семикартовой концовке предъявил претензию на все взятки на двойном сквизе. Противники возражали и, ошибочно, игра продолжилась. Англичанин запутался, снес берущую, и сел без одной.
Судья и АК отменили его незакнную игру и присудили все взятки разыгрывающему, так как его претензия и план были изложены полностью и правильно.

Надо добавить, что потом Комитет по Кодексу WBF специальным решением подтвердил правильность действий АК, так как они в точности соответствует Кодексу. А еще, чуть позднее, там же было обсуждение, что остался определенный дискомфорт от этого решения. И они постановили вернуться к рассмотрению этого вопроса в 2007 году при подготовке новой редакции Кодекса. (Полные тексты этих решений есть в Приложениях к Кодексу)

Резюме.
Если Судьи нет (ночь), сдачу надо как-то закончить (не важно как), и обратиться к Судье. Обсуждать на АК рано, потому что АК занимается Судейскими решениями, а его то как раз и не было.
При желании, можно обращаться ко мне сразу по двум адресам
svk@int.kiev.ua
svk@blitz.kiev.ua
Я практически всегда в online по одному из них. Но только я подойти к столу не могу, и поэтому мне нужна полная информация.
      » 14/03/2002, 09:16,  aer 
А может быть привести игру на гемблере в соответствие с правилами - как только выставлена претензия или уступка - остаются только возможности выставить другую претензию или уступку или отправить сдачу судье на присуждение результата (возможно, как уже предлагалось выше с комментариями всех присутствующих за столом).

Главное, чтобы после открытия карт ни у кого не было возможности дальнейшей игры.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: