Кабан против Кабана
«Ах, как часто я испытывал желание по-играть против себя самого! - сказал Кабан, присоединившись к нам в баре поздним ве-чером. - Это была бы такая игра! Только представьте. Хотя, разумеется, я не рискнул бы играть по большим ставкам. Почему? Я ведь мог бы и разорить сам себя.»
Оскар Филин жестом подозвал бармена.
«На время Великого Поста я отказался от всех нешипучих напитков,» - начал Кабан
«Но ведь сейчас не Великий Пост,» заметил Тукан, имевший более прагматичный взгляд на жизнь.
«Однако, - продолжал Кабан, оставив за-мечание без внимания, - я буду рад рас-пить вместе с вами эту бутылку моего лю-бимого шампанского.»
Достав из кармана смятый лист с послед-ним предупреждением из налогового депар-тамента, Кабан на обратной стороне набро-сал расклад.
«Вот, - сказал он, - вы помните неболь-шой гамбит 4п в исполнении... э... Кролика сегодня в начале вечера? Так вот, в сле-дующем же роббере я играл против Папы Грека и назначил еще один контракт 4п, в процессе розыгрыша которого я в очеред-ной раз подумал о том, какой захватываю-щей стала бы игра, если бы мне довелось сыграть против себя самого.»
«Я сразу покажу вам полный расклад, -продолжал Кабан, - потому что - как вы сейчас увидите сами - разыгрывающий и за-щитники могут решать каждый свою задачу на открытых картах. Для начала посмотри-те и скажите мне, хотите вы занять месте S или W? Для того чтобы помочь вам при-нять решение, я воспроизведу торговлю.»
И Кабан пустил по кругу исписанный лист.
| | |
|   |  
J 10 9 3 2
A 4
K 10 6
D 10 3 |

K D 7
K D 10 9 8 7
8 5
K 2 |  

6 3 2
D J 9 7 3
J 9 8 6 4 |
|   |  
A 8 6 5 4
J 5
A 4 2
A 7 5 |
W N E S
- - - 1п
3ч 3п пас 4п
X пас пас пас
Атака королем червей.
«Похоже, что S должен будет отдать пять взяток, - заметил Оскар Филин, - две козырные и по одной в каждой из трех оставшихся мастей.»
«Положение кажется безнадежным,» - по-зволил себе высказаться Тукан, слегка под-прыгнув на своем высоком табурете.
Кабан повернулся к Колину Корги
«Пожалуй, да, - согласился Корги, - и поэтому я бы предпочел занять место S. Поскольку для того, чтобы посадить этот кон-тракт, большого ума не надо, я предпола-гаю, что Вы, уважаемый Кабан, сидели на S и одержали победу, а я, как Вы знаете, предпочитаю быть на стороне победителя. Вы торжествуете - и весь мир торжествует с вами. Вы оплакиваете поражение - и де-лаете это в одиночестве.»
«Поскольку для того, чтобы посадить этот контракт, большого ума не надо, - передраз-нил его Кабан, - может быть, Вы будете столь любезны и покажете нам, как это де-лается. Я буду S, как и в реальной сдаче за столом. Надеюсь, Вы согласны с таким пер-вым ходом?»
Колин кивнул.
«Я беру короля червей тузом, отмечая снесенную Е двойку, и хожу бубной к тузу, а затем - обратно на стол, к королю бубен, -объявил Кабан, - заметьте, я уже доста-точно много знаю о раскладе. У W для его заявки должно быть шесть червей, но не семь, поскольку Е дал бы иной количест-венный сигнал с дублетом. Чтобы дать кон-тру, играя против меня, Фемистоклус, зани-мавший место W, разумеется, должен был оказаться счастливым обладателем всех трех недостающих козырей. Это оставляет в его руке место всего для четырех карт в мино-рах. Я разыгрывал бубну именно так, как продемонстрировал сейчас, на тот случай, если бы у него оказался синглет в этой мас-ти. Однако в этот раз предпринятые меры предосторожности, как видите, были излиш-ни, и я попал на стол по королю бубен. В четвертой взятке я хожу червой. Пожалуй-ста, продолжайте.»
Кабан поставил на стол пустой стакан и взял в руку полный.
«Что бы я не сделал, это будет стоить мне взятки, - сказал Колин Корги, - но если бы я не видел все четыре руки, то сделал бы ставку на третий червовый ход, как послед-нее средство. Можно предположить, что партнер, не имея козырей, не станет честно сигналить дублет, а тогда у разыгрывающе-го найдется третья черва.»
«Очень хорошо, - вновь заговорил Кабан, - я сношу десятку бубен со стола и бью черву в руке. Конечно, теперь я знаю, что у Вас дублет треф, поскольку если бы у Вас было три бубны, сейчас Вы ответили бы бубной. Вы можете заметить, что одна из пяти моих потерь исчезла. А теперь прошу Вас наблю-дать за еще одним исчезновением. В шес-той взятке я играю мелкой пикой с руки. Вы берете взятку одним из козырных онеров, а Е, в соответствии с моими предположения-ми, показывает отсутствие масти. Вы вновь можете сделать ход.»
«Вторая впустка,» - заметил Перегрин Пингвин.
«Я отвечаю мелкой трефой,» - слабым голосом пробормотал Колин Корги.
«Я играю дамой треф со стола, стягиваю туза треф, и мы приходим к такой пятикар-точной концовке,» - Кабан вновь нарисовал диаграмму сдачи.
| | |
|   |  
J 10 9 3

3 |

K 7
9 8 7

|  

D J
J 9 8 |
|   |  
A 8 5

2
5 |
«Я играю тузом пик и продолжаю пикой к Вашему королю, после чего...»
«Третья впустка,» - заметил Оскар Филин. Перегрин Пингвин с важным видом кивнул в знак согласия.
«Точно! - поддержал их Кабан. - Вы долж-ны ходить в черву. Я снесу со стола трефу, убью черву последним козырем руки и от-крою карты. Но позвольте мне рассказать Вам, - продолжил Кабан, снисходительно улыбнувшись, - что Папа играл лучше. Он хотя бы постарался дать себе шанс на спа-сение, а это уже больше, чем то, что проде-лали Вы.»
Мы все молчаливо застыли с наполнен-ными бокалами в руках.
«Вижу, что никто из вас не способен пред-ставить, что предпринял Папа, - сказал Ка-бан, - хорошо, я расскажу вам. Он смог во-время разглядеть, что ждет его впереди, по-этому как только я впустил его червой, он тупо сыграл королем пик. Хотя такая игра и
стоила ему взятки, но помогла сберечь две другие, поскольку теперь ему не нужно бы-ло ходить в двойной ренонс. Более того, те-перь у него появилась карта отхода. Когда я приняв короля пик тузом, пошел пикой, Папа взял ее дамой и совершенно спокой-но смог ответить семеркой пик.»
«Я понял, - прервал Кабана Тимоти Ту-кан, яростно подпрыгнув, - хотя теперь Вы отдаете всего одну козырную взятку, Вы не можете избавиться ни от трефовой, ни от бубновой потери, и после этого Папа полу-чит еще две взятки.»
«Но, разумеется, - вмешался Оскар Фи-лин, - Вы все еще можете впустить его по королю треф. Тогда он должен будет пойти в черву и...»
«Ах, как Вы несправедливы к Папе, - пе-ребил Кабан, - конечно, я сыграл тузом треф, но Папа и на этот раз смог предвидеть си-туацию и снес своего короля треф. Нет, у ме-ня больше не оставалось возможности впус-тить его.»
«И тогда,» - подсказал Перегрин Пин-гвин.
«И тогда, - продолжал Кабан, - я впус-тил Е бубной, оставляя ему честный выбор: ответить трефой к даме с десяткой стола или ответить бубной в двойной ренонс, по-зволяя мне снести трефовую потерю.»
«Но почему Вы минуту назад сказали нам, что если бы играли против себя самого, уда-ча отвернулась бы от Вас? - возмутился Колин Корги. - Значит ли это, что если бы Вы занимали место W, а не S, контракт нельзя было бы выиграть?»
«Я бы не дал себе ни малейшего шанса, -торжественно заявил Кабан, - я посадил бы этот контракт при помощи...»
«Но Вы только что доказали, что этот контракт нельзя посадить,» - возразил Ос-кар Филин.
«Другой игрок на месте W не сможет по-садить этот контракт, - признал Кабан, -но никто другой не зовется Противным Ка-баном.»
«Как и Колин, - объяснил нам Кабан, - я пошел бы в черву, в двойной ренонс, после того как впервые оказался бы на впустке. Но потом, когда я был бы впущен по одно-му из козырных онеров, я бы вновь пошел в черву. Ясно, что в руке у разыгрывающего и на столе имеется трефовая потеря, поэто-му S в третий раз впустит меня, сыграв ту-зом пик и мелкой пикой. Но тут я в третий раз отвечу червой, доставляя разыгрывающему удовольствие ходом в двойной ренонс.»
«И что же в этом умного? - спросил Пин-гвин. - Разве теперь он не может снести свою трефовую потерю?»
«Попробуйте закончить розыгрыш, - по-советовал Кабан, - после трех козырных хо-дов и трех червовых убиток у разыгрываю-щего останется всего один козырь, но две потери. Этот козырь S волен сохранить в руке или на столе, разумеется, но один ко-зырь против двух потерь - слабое утеше-ние.»
Оскар Филин тихо ухнул.
«Любопытный расклад, - заметил он, - S может выполнить контракт, трижды впуская W, а W может посадить контракт, трижды от-вечая в двойной ренонс.»
«После всего, что здесь было сказано, вы можете подумать, что Папа играет совсем не так хорошо, как казалось ранее, - про-молвил Кабан, - нет, нет. К несчастью для него, его судьба была определена еще до того, как он выбрал карту первого хода. Его контра была фатальной. Показав максимум входа S», эта контра позволила мне опре-делить практически полную картину сдачи. Если бы я был W, то не стал бы опромет-чиво контрить себя, сидящего на S. Одна-ко, - вздохнул Кабан, - самонадеянность Па-пы всегда будет причиной его поражений.»
Бутылка была пуста.
«Дайте-ка мне листок бумаги,» - обратил-ся Кабан к бармену. Это был чисто тактиче-ский жест: в непосредственной близости от Кабана лежали две книги, причем его локоть опирался на «Преступление и наказание». Обычно в таких случаях Кабан рисовал сда-чи на полях на первой попавшейся страни-це. Но бокал шампанского всегда пробуж-дал в нем жажду, и Кабан не постеснялся таким образом напомнить нам об этом.