| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Еще раз о политике алертов | | | |
|
|
|
Ссылку на политику повешал в зале - и вероятно снимать ее оттуда не стоит вообще.
А по поводу подобных конфликтов в будущем - действительно лучше обсуждать это в "Проблемах судейства в бридже". |
|
» 16/05/2002, 07:00, scorpion-666
|
|
По-моему часто встречаются заявки, которые для создания благоприятной обстановки за столом следует объяснять не дожидаясь вопроса. Такие ситуации легко распознаются игроком, делающим заявку, и то, что многие этого не делают, можно объяснить лишь ленью. Такие ситуации можно условно разбить на 3 группы:
1. Базовые системные заявки (например, открытие 2б, сила открытия 1бк, при открытии 1т/1б в первой сдаче писать хотя бы название системы) 2. При игре в сыгранной паре и относительно проработанной системе, к сожалению, появляется слишком много заявок, которые надо объяснять - но что делать, это компенсация за сыгранность. 3. Иногда встречаются такие заявки, что и алерт не поможет - лучше писать значение заявки через opps за пару секунд до того, как делаешь заявку. пример1: я с некоторыми партнерами играю стандартный "московский" вист, но ход 10кой означает или короткую 10ку или любой внутренний секвенс, ход валетом соответственно отрицает фигуру сверху - конечно разыгрывающий может поинтересоваться о висте, но если он в 5 сдачах до этого видел, что играется "стандартный" вист, то ему тяжеловато спросить - корректнее писать сразу. пример2: как-то играл я против пары, которая местами использует непонятные (для меня) методы (но где именно, я не очень понимал) и редко использует самообъяснения. Я спрашивал в течение нескольких сдач каждую заявку, и в конце концов "нарвался" на секвенцию пас-(1бк, объяснили 13-15) - пас - (2б, без алерта) -? И тут, спросив о силе 1бк, я на секунду расслабился и забыл спросить о значении 2б. Кончилось все это 3 пасами, но у меня была модельная рука на контру на 2б (трехцвет без бубен, 10 очков). Разумеется, у меня нет претензий к оппонентам (тем более, они извинились) - сам виноват, что не спросил. НО, В РЕЗУЛЬТАТЕ ОТСУТСТВИЯ САМООБЪЯСНЕНИЯ получаем следующую процедуру: a) я спрашиваю, что такое 2б (есть немало пар, которые алертируют трансфер - канделябров на всех не хватит :)). b) Если получаю ответ "трансфер", то пасую. Как Вы думаете, какую информацию оппонент извлечет из этого вопроса? :) В данной сдаче, имея хорошую 4ку червей, мне бы этого не хотелось :) c) Если получаю ответ "натурально, sign-off", контрю. d) Спящий партнер бросает эту контру - получается с оверами :) e) Чудом проснувшийся партнер спрашивает о значении заявки 2б, получает ответ и начинает судорожно соображать, спрашивал ли я о значении заявки 2б или нет (конечно если он проснулся, он все равно отреагирует на контру как на призывную, но пульс у него повысится :)) f) В конце концов после минут 5 расспросов и ответов данный круг торговли заканчивается и она продолжается. Не уверен, что в такой ситуации можно "получить удовольствие от игры" хотя бы 1 игроку за столом :) А всего этого можно было бы избежать простым самообъснением заявки 2б через opps (наличие или отсутствие самоалерта в данной ситуации никому не облегчит жизнь). Еще раз повторяю - у меня нет никаких претензий к оппоненту, он не ведал, что творит, и, насколько я помню, это не повлияло на результат, я привожу эту сдачу лишь как пример. Отсюда вывод: используйте самообъяснения чаще, особенно, если играете в сыгранной паре, и значения заявок не очень стандартны, но очевидны для партнера. Это убыстрит игру и создаст благоприятную атмосферу за столом (по собственному опыту могу сказать, что после 1-2 сдач и оппоненты часто начинают объяснять заявки, не дожидаясь вопросов). Возможная потеря от этого - нужно больше писать (правда, ненамного - все равно потом отвечать) и по несколько импов в некоторых сдачах от того, что оппоненты поленились задать вопрос или не сообразили, что происходит не то, что они предполагают. Но нужны они Вам? PS 2 Glos, ezis, Капустин: Конечно, звать оппа, чтобы добиться ответа - это не дурной тон, а нормальное действие (по-моему, наличие/отсутствие звука не имеет значения - если позвали, иконка в правом нижнем углу начинает мигать, на что внимание (если сидиши за компом) не обратить сложно). А по поводу переключения в другие окна после своей заявки - не сказал бы, что это дурной тон. Кто-то параллельно работает, часто у кого-то за столом связь медленная и очевидно, что после твоей заявки можно секунд на 30 спокойно переключиться - когда ход дойдет, окно Гэмблера все равно или всплывет или заморгает в зависимости от настроек, а параллельно полазить по Интернету иногда хочется, если это не мешает игре. Так что я бы отнес это к специфике электронного бриджа, а не к проявлению неуважения к остальным игрокам. НО: если это не мешает игре (хотя если играешь с работы, и к тебе подходит неожиданно подходит шеф - я бы не назвал задержку в таком случае высшим проявлением этики, но что делать? Не бросать играть в бридж же из-за этого?) |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: