Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Timeo Danaos et dona ferentis (перевод) Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 7/06/2002, 20:35,  oleg_R 
Вашему вниманию предлогается сокращенный перевод BOLS совета J. Jacoby, данного в 1976 году.

Несмотря на то, что ясновидящая Каcсандра произнесла свои пророческие слова много лет назад, деревянная лошадь и поныне верой и правдой служит бриджистам.
Поэтому, перефразируя древнего поэта, я хочу дать вам следующий BOLS-совет:
“Бойтесь бриджистов дары приносящих."
А для иллюстрации этого совета предложу вам несколько примеров на тему “Троянского коня”.

K 2
K Q 7 3
J 10 2
K Q 4 2

Q 9 3
J 10 6 2
6 5
J 9 8 5

J 10 7 5 4
9 5 4
A K Q 9
6

A 8 6
A 8
8 7 4 3
A 10 7 3

Разыгрывающий принял на столе атаку с тройки пик и забрал KД треф.
После того, как Восток не дал в масть на втором круге у разыгрывающего насчитывалось только 8 взяток.
Но разыгрывающий нашёл способ доставить своего деревянного коня к воротам Трои.
На четвертом ходу он вышел со стола Валетом бубен.
Восток добрал свои четыре старшие бубны и уже ничего не могло спасти его партнера от трефово - червового сквиза.

Перед вами ещё один пример на знаменитую тему.

J 10 9 8
K 8 2
4 3 2
4 3 2

K
A Q J 10 9 6
J 10 9
J 10 9

3 2
5 4 3
8 7 6 5
8 7 6 5

A Q 7 6 5 4
7
A K Q
A K Q

Юг разыгрывает 6 пик, после того, как Запад входил в торговлю червой.
Запад атаковал Тузом червеи и продолжил черву, пуская разыгрывающего за стол для проведения козырного импаса.
Но теперь, когда Вы предупреждены о сyществовании подобных хитрых ловушек, вы не поддадитесь искушению, а просто сыграете козырем к Тузу и усмехнетесь, увидев обвалившегося Короля.

Исключительно удачный пример на тему данайского дара был продемонстрирован на чемпионате мира в Тайване в 1971 году.

K 8 5
K 10 3
A Q J 3 2
J 7

A 10 6
Q 9 6 2
8 6
K 9 5 2

J 9 4 2
5
9 7 5 4
A 10 8 4

Q 7 3
A J 8 7 4
K 10
Q 6 3

Бобби Волф (Юг) разыгрывал 4 червы.

Юг......... Запад...... Север...... Восток
1 черва.... пас........2 бубны.... пас
2 червы.... пас........4 червы …….все пас

Восток принял на Туза атаку с двоечки треф и, после небольшого обдумывания, продолжил в трефу.
Запад принял на короля треф, забрал туза пик и продолжил пику.
Волф задумался, зачем Запад решил облегчить его жизнь, отбирая Туза пик.
Единственным и естественным объяснением этого могла быть надежда Запада на получение в будущем сажающей взятки.
В сязи с этим, Волф принял пику на Даму и положил на стол козырного Валета, планируя проводить импас.
Когда Запад надбил Валета Дамой, разыгрывающий утвердился в своих подозрениях (Игрок уровня Запада не стал бы надбивать Валета со второй Дамы, надеясь застать у разыгрывающего что-то типа, ТВ984).
Игра Дамой червей была попыткой сделать троянский дар, не Волф прошёл этот тест.
Он перебил Даму Королём, вернулся в руку по бубне и провел импас козырной девятки.

Итак, хочу повторить для Вас мой BOLS совет: Если хороший оппонент делает Вам подарок, удвойте внимание. Ищите ловушки. Бойтесь оппонентов, дары приносящих.

« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: