|
Небольшой комментарий! Ошибка в записи была на том столе, на котором NS была команда Самары и она же, соответственно и вела протокол. Уже вечером на вокзале я спросил ребят из Ижевска, что произошло. Они сказали, что оппоненты сами бросили карты в сдаче, сказав без одной, хотя, похоже, что было действительно без двух. Результат считали игроки Самары, поскольку для Ижевска результат этого матча определял лишь 11 или 12 место (из 12 участников) займет команда Хаттаб. Год назад судьбу выхода решил 1 IMP, найденный в протоколе матча оппонентов(!!) Алексеем Бирюковым, который заметил, что разница между 7 треф и 7 БК была записана как 3 IMP, хотя должно было быть 2. А если люди поленились правильно записать результат в свой протокол, то они получили то, что заслуживали.
Что касается штрафа, то г-н Липкинд о самом факте штрафа был предупрежден не после подсчета, а непосредственно сразу после нарушения, и его удивление мне непонятно, поскольку за несколько туров до этого он совершил нечто подобное и также был оштрафован.
Если говорить про джентельменского поведения, то мне кажется, что это сказки. Не отдала же Аргентина свою победу Англии в 86, когда Марадонна забил рукой. А выигрывает "по праву" тот, кто по окончании турнира имеет больше VP. Штрафы же являются составной частью игры, и не давать их в конце несправедливо по отношению к другим участникам, которые за подобные вещи были оштрафованы в 1, 2 или даже предпоследнем туре. За одинаковое нарушение должно быть одинаковое наказание.
|