Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Вопрос судьям Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 20/07/2002, 19:38,  ig1171 
Приключилась следующая ситуация:

http://www.gambler.ru/bridge/test/protocol.php?dealid=596694&teamid=32180&needlogin=1

После первого выхода W с туза черв был задан вопрос лично каждому из оппонентов

-> [ig1171]: mogu ja esche uznat 5 tref znachenije ili uzhe pozdno?
-> [Leshchik]: mogu ja esche uznat 5 tref znachenije ili uzhe pozdno?
- ig1171: 0-3 tuza
-> [ig1171]: spasibo
- Leshchik: mozhno, konechno. uslovnoe prinyatie invita, mast' ot 4-ki
-> [Leshchik]: spasibo

после чего W переключился в 3Т и контракт был посажен

Вопрос - была ли нелегадьная информация и что делать с результатом

Заранее спасибо
      » 20/07/2002, 20:52,  Eugene 
1. Из вашей цитаты непонятно, кто кому задавал вопросы.

2. О какой нелегальной информации вы говорите, когда все вопросы и ответы были заданы "приватом"?
      » 20/07/2002, 21:02,  ig1171 
Вистующий W задал вопрос лично розыгрывающему и dummy - хотя вроде должен был задать одному оппоненту - тому кто делал заявку. Изза несостыковки объяснений (вистующий это потом подтвердил) он стал искать туза и переключился в трефу. После окончания раздачи мы в доброжелательном тоне обсудили проблему - фактически уже согласились пропустить ее - но решили что будет правильнее доиграть сдачу и написать а конфу.
      » 20/07/2002, 21:17,  laci 
Привет.
Прежде всего приношу свои извинения за то, что пишу нижеследующий текст, потому как в теме сообщения значилось "вопрос судьям", а я не судья. Но поскольку сообщение помещено не в судейской конференции, я все же сочла в какой-то степени допустимым высказаться по данной теме. Почему - потому что сама не раз на подобные вещи наталкивалась. Если исходить из политики алертов Гамблера, то отвечать на вопрос о значении заявки должен игрок, который ее сделал. Об этом уже много говорилось, тем не менее тема все всплывает и всплывает. На мой взгляд, совершенно неэтично спрашивать обоих игроков пары каждого в отдельный приват о значении заявки. Лично я попадала в ситуации, когда выяснялось, что оппонент спрашивал о значении заявки в приват и меня, и моего партнера. Возникает вопрос - а зачем? Чтобы узнать значение заявки поточнее? :)) Согласитесь, одно дело написать в оппс "Что такое 4 т?", и, возможно, получить два ответа, и совсем другое - сознательно последовательно спросить обоих в приват. Почему-то принятая политика алертов некоторыми игроками принимается с большим скрипом. Устаешь просто иногда давать ссылку на нее и доказывать, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Иногда много шума возникает, когда меня спрашивают о значении заявки, сделанной партнером, а я говорю, спроси, мол, у парта. Поэтому лично я пытаюсь внедрять данную политику алертов своими силами - а именно - не отвечаю в приват, если мне это не положено, даже если меня спрашивают о значении заявки партнера 2 трефы на мое открытие 1 бк. И я просто призываю других игроков делать то же самое, потому как устаешь объяснять некоторым, что ты не верблюд, и что ты молчишь не потому, что стейман забыл, или что ты последний невежа. Просто правила есть правила. Я бы на месте того игрока из пары Leshchik-ig1171, который НЕ делал заявку 5 треф, сказала бы - сорри, спроси у парта. Во избежание той ситуации, по поводу которой Игорю пришлось написать в конференцию. И, так сказать, в целях популяризации политики алертов Гамблера. Потому как с одной стороны, конечно, нелегал и ситуация весьма некорректная, а с другой - ну вроде как сами сказали. Повторюсь, не могу ничего конкретно сказать по упомянутой сдаче, так как я не судья, да и сдачу мне все равно не показывают, потому как не играла, но просто я хочу призвать людей, так сказать, ударить автопробегом по бездорожью и разгильдяйству :), а именно внедрять политику алертов в народ, придерживаясь ее в каждой конкретной сдаче. И чем больше игроков будет ей следовать, тем меньше будет подобных сообщений в конференции.
С уважением
Елена Родионова
      » 20/07/2002, 21:41,  ig1171 
Ну вот - наехали на оппа )

Я ни в чем не обвиняю и ничего не требую (примерно наказать - как в преферансе например - там целый комитет есть :) ). И хуже всего если пострадает мой оппонент - он первый был за то что пропустить сдачу и дело с концом. И мы настояли чтобы доиграть и записать а потом послушать уважаемых коллег что в таких случаях делать

Заранее спасибо
      » 20/07/2002, 21:52,  laci 
Игорь, ты меня не вполне правильно понял. Я ни на кого наезжать не хотела. Ни на оппа, ни тем более на тебя :) Просто лично я сталкивалась не раз с подобными вещами, причем не всегда они делались по неведению. Я просто высказала соображения, которые давно хотела высказать. Просто ты дал повод, вот и все :))
Еще раз с уважением.
      » 20/07/2002, 21:58,  ig1171 
Взаимно :)
С уважением :))
      » 20/07/2002, 22:23,  beda 
Насколько я понимаю ситуацию, контракт был посажен вследствие несогласованности в торговле. Вопрос: кто виноват? Лично для меня ответ очевиден. Не разбираюсь в правилах электронного бриджа. Представим себе, что ситуация повторилась на очном турнире. Рассмотрим 2 варианта: игра с экранами и без таковых.
1. Игра с экранами. Перед атакой оба вистующих расспросили о картах оппонентов. Одному был дан ответ о тузах, другому - о натуральном значении заявки. После атаки в туза один из вистующих уверен в том, что 2х быстрых взяток им не взять и спокойно сингалит(воспринимает сигнал) поощрения (четности) Для другого очевидно, что без 2 быстрых взяток контракт не посадить и отчаянно сингалит (воспринимает) Лавинталь в масть своего (партнера) туза. В результате несогласованности вистующих, вызванной неправильным объяснением, контракт выпущен. Каким будет судейское решение? Догадайтесь сами.
2. Без экранов. Перед атакой вистующий выясняет о значении заявок. При отсутствии конвенционной карты (реально на российских турнирах (кроме отбора в открытую сборную) ей пользуются не более 10% пар) партнер отвечающего перед атакой ОБЯЗАН поправить объяснения на то, что именно он имел в виду и мы получаем ровно такую же ситуацию, которая получилась в вашей сдаче, то есть вистующему известно о сбое в торговле и факт сбоя для него - ЛЕГАЛЬНАЯ информация. Если конвенционная карта есть, то в случае неправильного объяснения все то же самое, в случае неправильного назначения ответ партнера можно не исправлять.
      » 22/07/2002, 18:38,  foxy 
по поводу вопросов и ответов:
очень правильно не объяснять заявку партнера именно потому, что вы не должны этого делать в соотвествии с правилами игры на гемблере. Если спросили через оппс, то отвечает тот, кто делал заявку.
Что касается примеров с экранами и без экранов, то тут все совсем не так просто. По правилам игрок имеет право знать "Значение заявки по системе", а не то что "игрок имел в виду", делая заявку. Поэтому даже при отсутствии экрана надо поправлять объяснения партнера только в том случае, если вы на 100% уверены, что он неправильно объяснил вашу заявку, и не надо, если вы сделали заявку не по системе.
При наличии экранов судья должен установить, какая информация соответствует действительности и исходя из этого будет принимать решение. И совершенно необязательно присудит подсад! :))
      » 23/07/2002, 21:24,  Leshik 
Конфу редно читаю, поэтому тему увидел только сегодня. Хочу добавить к описанию то, какой она смотрелась с моей стороны. После того как у меня собрали двух тузов мне было интересно следущее: что ответил Игорь на вопрос о моей заявке и спросили ли его о значении заявки 4бк, которую делал он. Дело в том, что в системе, которую мы торгуем 4бк в той ситуации - однозначно инвит, а следовательно 5т - его условное принятие, как мне кажется (поправьте, если ошибаюсь). Но ему не был задан вопрос о значении ЕГО заявки, а только о значении МОЕЙ заявки 5т. В принципе, Игорь ведь мог не отвечать на этот вопрос, а мог сказать "какая хорошая погода сегодня", но он ответил и ввел в заблуждение оппонентов. Но ведь они НЕ ДОЛЖНЫ были делать выводы, основанные на его объяснениях, правда? Поэтому меня заинтересовал другой вопрос, что бы Игорь ответил на вопрос о значении ЕГО заявки 4бк до моего ответа. Если честно, я так и не понял, что бы он ответил ИНВИТ или БЛЭКВУД. Если бы я услышал "я бы ответил ИНВИТ", то я бы с легким сердцем сдачу пропустил (трое человек уже нажали "согласен"). Но я этого не услышал, потому и предложил сдачу все таки доиграть, потому как предполагал, что оппы нарушили правила уже ПОСЛЕ нашего нарушения. Если у кого то еще есть мнения на этот счет - высказывайте пожалуйста, мне очень интересно послушать это, думаю что и другим тоже.
P.S. И еще, полностью поддерживайте laci. НЕ СПРАШИВАЙТЕ, пожалуйста, у обоих оппонентов о значении заявок. Делайте это через opps, а еще лучше в приват. И главное: если вы уж получили вопрос о значении не вашей заявки - не отвечайте, потому что в этот момент и ВЫ нарушаете правила, которые установлены на Гамбе.
С уважением, Алексей
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: