Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Objasnenija i Blef Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 22/12/2002, 06:37,  Edd 
Vy sidite na E i pasuete na 5-7 ochkah v ravnomere, tipa 3-3-3-4. S otkryvaet 3p i pojasnjaet Vam (Vy ego ob etom ne sprashivali) chto eto nenatural`naja zajavka oznachjushaja ljubyju polnuju 7 kartnuju mast`. Vash partner W govorit 3bk na 3p posle chego sleduet pas.
Vashi dejstvija? Ja skazal 5 tref partner perevel v 5 buben kotorye N zakontril. Kogda otkrylas` ruka W, stalo jasno chto 3p blef i u S net polnyh 7 kartnyh mastej. Ja predlozhil propustit` sdachu a N dvazhdy ne soglashalsja. Ne znaju, bylo li 3bk, mb nebylo, mb posle pervyh 2h hodov bylo 5b, mb ne bylo - no smotret` na eto bezobrazie ja ne stal, sudju zvat` ne zahotel (svjaz` postojanno terjalas`) i ushel, partner tozhe ushel. Vrode opponenty normal`nye, no zachem vrat`, esli ob etom ne prosjat, ili eto privychka takaja, ili oshibka, ili... Mozhet byt` nado vernut` pravilo kogda igrok sam ob`jasnjaet nenatural`nye zajavki partnera? Ili pust` oba objasnjajut?
      » 23/12/2002, 05:26,  Umorka 
po-mojemu, nado zapretit' objasniat', jesli ne sprashivajut. na moj vzgliad eto byla nechestnaja igra, polozheno za eto liudej sudit'... drugoje delo, chto objsniat', kak i za stolom, dolzhen partner, a ne sam zajavliajuschij, jesli ja pravil'no poniala situaciju. vse delo v tom, chtoby potom takogo ne povtorialos', poetomu seichas za vran'je dolzhny byt' primeneny opredelennyje sankciji. nu ne veritsia prosto, chto eto oshibka. tem boleje, chto N i S ne soglashalis' sdachiu propustit'. vazhen jesche odin moment: sdachia javno isporchena. do chego vy dotorgovalis' by v normal'noj situaciji - ne jasno. jasno, chto obmanom kto-to zarabotal za vash schet, i eto mozhet povtorit'sia. i pora by vvesti pravilo, zapreschiajuscheje liubyje vidy obmana :)))) sps.
      » 23/12/2002, 09:49,  laci 
Edd, а ты уверен, что о значении заявки не спрашивали? Не могу судить о ситуации в том свете, в каком она представлена, просто хочу заметить следующее: вполне возможно, что о значении заявки спросил твой парт, а ответ был дан не ему в приват, а в "оpps" - так бывает достаточно часто, и на мой взгляд, это вполне нормально, я сама часто поступаю именно так, уж не знаю, правда, насколько это правильно. Поэтому и могло показаться, что о значении заявки опп рассказал "по собственному желанию", хотя на самом деле это был ответ на вопрос парта. Я отнюдь не утверждаю, что это было именно так, поскольку понятия не имею ни о сдаче, ни о том, кто были Вашими оппами, только хочу заметить, что такая ситуация весьма распространена. А насчет объяснения заявки "добровольно"- очень много было написано и сказано до того, как была принята действующая политика алертов Гемблера (которая лично мне представляется вполне удобной и разумной), и в ходе этих разговоров как бы не раз проскальзывало мнение, что объяснение неожиданной заявки в опережение вопроса считается хорошим тоном. Я не судья и не знаю, насколько это корректно, но тоже придерживаюсь подобного мнения. Другое дело, что опережающее объяснение опережающему объяснению рознь )) Скажем, когда оппоненты торгуют в релейной системе собственного производства шлемик в 7 кругов заявок, лично мне обычно бывает не нужно вникать в суть их системы и знать значение каждой заявки, я предпочитаю ограничиться тем, что просто спрошу в конце торговле, что известно по сумме про каждую руку, тут опережающие объяснения иногда только утомляют ) (возможно, это у меня от лени :)). И другое дело, когда, скажем, торгуется общий язык с какими-нибудь нестандартными вариациями типа открытие 2 ч означает полублок пиковый, к примеру. В таких случаях, на мой взгляд, опережающее объяснение уж никак не может повредить и скорее даже наоборот.
Но если ситуация за столом была именно такова, какой ее представил Edd, то тут, конечно, игра некорректна. Сложно сказать, как ее квалифицировать. Другое дело, что любой нормальный игрок прежде чем войти в торговлю на незнакомую заявку сначала спросит о ее значении и получит тот же самый ответ "по системе", но объяснение "в опережение" в случае блефа - чистой воды провокация и некорректная игра, уж как ее квалифицировать и какое должно быть наказание - это пусть решают судьи.
А политику алертов и объяснений, на мой взгляд, менять не стоит.
С уважением
Елена Родионова
      » 23/12/2002, 13:58,  foxy 
Думаю, что сдачу нужно было доиграть, а потом выступать с претензиями на результат. Ведь судья не может изменить результат которого нет. Что же касается "опережающего" объяснения, то сам нередко их даю в форме "opps" (не вижу в этом ничего предосудительного) с целью предупредить расспросы оппонентов, которые могут задаваться не только тому, кто сделал заявку, но и партнеру. Но при этом блефую не чаще чем раз в год. Естественно, что в случае релейной схемы предупреждающее объяснение не требуется, но 1-2 заявка пары может быть объяснена, особенно в случаях крайне неожиданных для оппонентов.
А по конкретному результату и конкретному раскладу - это тема для отдельного разговора
      » 23/12/2002, 17:47,  Edd 
Spasibo bol`shoe za obsuzhdenie. Teper` ja zaleju chto ne stal zvat` sud`ju, vnachale dumal chto ne stoit tratit` chuzhoe i svoe vremja, tem bolee s ochen` plohoj svjaz`ju. Situatsija ochen` neodnoznachnaja i pohozhe nasha para byla neprava ne razobravshis` s etoj sdachej do kontsa, prichem sprovotsiroval eto ja sam, snachala poprosiv propustit` sdachu potom (razozlivshis`) vyjdja
iz-za stola (posle chego partner tozhe ushel).

Suhoj ostatok takoj:

1) Zajavka objasnjaetsja po systeme opponentov.
2) Na samom dele eto nepravda (poskol`ku blef).
3) Dal`nejshaja torgovlja Vashej pary stroitsja izhodja
iz ob`jasnenija.
4) V resul`tate Vy v nepravil`nom kontrakte.

Vopros:

Chto delat`?

Variantov otvetov mnogo, hotelos` by uslyshat` mnenija expertov :))

Na moj vzgljad vo vsem vinovato pravilo chto zajavku ob`jasnjaet
sdelavshij ee a ne ego partner kak v normal`nom bridge.
      » 24/12/2002, 14:13,  Капустин 
Все больше и больше "нормальных" турниров уже играется с экранами, где объяснение заявки дает игрок, ее сделавший.
Поэтому политика алертов на Гамблере как раз и направлена на приближение ONLINE бриджа к реальному. Не говоря уж о том, что это соответствует "Кодексу электронного бриджа" WBF.
По сути вопроса.
Вашей паре не повезло, блеф противников был удачным.
Нарушений Кодекса со стороны противников нет никаких, включая добровольное объяснение.
С стороны Вашей пары есть чрезвычайно серьезное нарушение - уход со стола.
Конечно, Судью надо было вызвать своевременно.

Отступление.
Понятны Ваши эмоции - для Вас выглядит так, что обманули Вас трижды - сначала придумали странную систему, потом блефовали, а потом еще и усилили блеф добровольным объяснением. Уж никак сейчас не верится, что у противника блеф.
Эти эмоции можно преодалеть, если понимать Кодекс.
Вы должны быть готовы к тому, что по Кодексу Вам всегда должны давать объяснение только о соглашениях, но не о своей карте. Поэтому, не зависимо от того, кто и когда дал объяснение, Вы его должны получить одинаковым.

Еще отступление. В парных турнирах под егидой EBL блефы конвенционными искусственными заявками запрещены. (На Гамблере - нет)
      » 24/12/2002, 14:31,  Капустин 
Я написал
>Нарушений Кодекса со стороны противников нет никаких, включая добровольное объяснение.

Так как это конференция игроков, а не Судей, то я сознательно не привожу ссылки на статьи Кодекса
      » 24/12/2002, 14:38,  Артём 
А был ли блеф?
Что было у открывшего - ТКДхххх, а у заявившего 3БК Вххх;
ТКВ109ххх и, соответственно, Дхх;
или КДВхххх и Т10хх?
Блеф, т.е. "Преднамеренное и грубое искажение онерной силы или длины масти" я усматриваю только в 3-м случае. Тогда можно (и нужно!) попытаться установить не относится ли этот блок в торговле оппонентов к "скрытому взаимопониманию в паре. А в остальном 2 грубых нарушения - обвинение оппонентов в обмане и уход из за стола.
      » 24/12/2002, 14:58,  Аббат 
Припомнился случай из игры на гемблере ... враг открылся 1бк, я вошёл 2ч и тут же объяснил в оппс: "мажоры" ... левый оппонент назначил 3п имея в этой масти типа Вхххх, его партнёр поднял на ТКп в обрез до 4п ... у меня хватило взяток и наглости это сконтрить (в пиках было накоплено Д109хх) ... примерно -3. После чего мне было жёстко заявлено, что я не имею права объяснять без вопросов, и изза этого они пострадали ... при этом прозвучал отличный довод, что раз было объяснение, то они оба подумали, что от партнёра был вопрос и это их дезинформировало ... обиженные оппы убежали со стола
      » 24/12/2002, 18:37,  Edd 
Spasibo za kvalifitsirovannoe ob`jasnenie situatsii. Blef konechno byl (ne bylo ni v odnoj masti TK) inache i razgovora by ne bylo. Nasha para sudja po vsemu bol`she vinovata. No delo ne v konkretnoj sdache, a v printsipe objasnenija nenatural`nyh zajavok, chto voobschem-to jasno iz nazvanija temy.

Esli Vy chasto blefuete (opps ob etom ne preduprezhdeny, a partner
mozhet eto znat`) to kak otnosit`sja k Vashim objasnenijam Vashish zhe zajavok? Ne napishete zhe Vy v ocherednom ob`jasnenii chto mb
eto blef :))

To est` pravilo samoobjasnenija sil`no protivorechit prisutstviju
blefa i nado libo blef iskorenjat` libo samoob`jasnenija libo to i
drugoe srazu :)
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: