|
Мне лично нравится чье-то высказывание: "Нет ничего проще натуральной системы и нет ничего сложнее натуральной системы". Лично я не считаю натуралку простой системой. Базис у нее минимальный, а все что дальше - зависит от понимания самых общих аспектов игры, и если партнеры понимают торговлю по-разному - то в натуралке это смертельно. Зато она значительно гибче и позволяет интерпретации. Вообще сам подход к торговле в натуралке иной - в отличие от развитых(заполненных конвенциями), систем, в которых информация получается исходя из того, что СКАЗАЛ партнер, в натуралке надо исходить из того, что он НЕ СКАЗАЛ. Кроме того широкий диапазон открытий имеет кучу нюансов. Сложилось впечатление, что много начинающих бриджистов выбирают ФР НАТ только из-за того, что там меньше написано и проще запомнить. Не то что реверс или отложенный фит, они поначалу не знают еще что такое трансфер после 1БК (чтобы было понятно, что речь о начинающих). Играя с такими игроками ФР НАТ хотелось бы это знать заранее. А вообще хотелось бы им порекомендовать ОЯ в простой трактовке. И еще один вопрос: Большое спасибо, конечно Жене Понизовскому, предоставившему информацию об ОЯ (в трактовке гемблера), но на мой взгляд она слишком сложна и переполнена конвенциями, о которых никто, практически, не знает. Это только путает людей. Зачем там Гладиатор, если все играют Стейман? Не лучше ли было публиковать на сайте упрощенный вариант, умещающийся на одном развороте? Ведь именно так все и играют...
|