| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Бриджевая книга (continue) | | | |
|
|
|
Oграниченный выбор
Когда я только начинал посылать в журналы бриджевые статьи в начале пятидесятых годов, я написал о следующей комбинации в масти: Север К10762 Юг Т543 Если Юг отобрал Туза и справа от него выпала Дама или Валет, что он должен делать дальше? Допустим на следуюшем круге он вышел малой и слева тоже малая. Теперь угадайка? В те времена cчитали именно так. Я* указал что сышествует серьезная причина для импаса. Подумаем о первоначальном распределении. Если вы всегда импасируете вы будете выигрывать в тех случаях, когда Ваш правый оппонент начинас с голой Дамой или голым Валетом. Если Вы всегда играете сверху то будете выигрывать в случае, когда он начинал с ДВ в обрез. Грубо говоря, вероятность 2:1 в пользу импаса. Это выглядит несколько удивительно. Смысл здесь в том, что если Восток начинал с ДВ в обрез, он мог сыграть любой из этих карт. Если же у него был синглетон, то у него не было выбора. Теперь это правило стало известным как "Принцип ограниченного выбора". Всегда предполагайте, что Ваш оппонент сыграл определенной картой, поскольку не имел иного выбора, чем то, что он выбрал определенную из равновероятных. Вот более сложный пример: Север Т842 Юг КД3 Вы приступили к розыгрышу этой масти в надежде, что она развалилась 3-3 и четвертая карта стола станет старшей. Однако, когда вы отыграли Короля с Дамой, Запад положил две малые, а Восток девятку и Валета. Вы продолжили троикой со стола и Запад положил малую. Кладем Туза? Или импасируем восьмеркой? При прочих равных, правило указывает на необходимость импаса. Если ваш правый оппонент начинал с В109, он мог оставить любую из этих трех карт, в то время, как начни он с дублетоном, у него не было выбора. Грубо говоря, правило три к одному в пользу импаса. То есть, проведя импас вы выиграете в трех ситуациях, когда Восток начинал с дублетонами, а проиграете только в одной, когда он начинал с триплетом. В общем случае, если у оппонента выпадает карта, открывающая нам возможность импаяса, этой возможностью надо пользоваться. (Если вдруг эту главу читают не очень опытные игроки хочу их предостеречь. Это, как и многие другие вероятностные правила применять можно только при "прочих равных", то есть: если счёт расклада не дал вам ответа, нет ярких противопоказании к отдаче хода именно направо и так далее. Переводчик) * - Ещё раз хочу напомнить, что это перевод и слово "Я" означает Алана Траскотта . (переводчик) |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей:

7 3
K 8 6 5
K Q 8 3
K 7 2