Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  как повлиять на партнера? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 8/06/2004, 23:49,  penguin 
Вот началось какое-то партнерство в бридже. Парт играет намного больше вас. Играем систему типа ОЯ. Договорились сначала о некоторых конвенциях. Играете некоторое время и начинаете подмечать недостатки в игре партнера. Я имею ввиду в основном торговлю. Сначала вы пожимаете плечами (да и то внутренне), потом делаете большие глаза, потом начинаете как-то мычать, намекая что пора бы уже и ликвидировать это безобразие тем более что дело не в уровне интеллекта. Партнер как бы соглашается, но ошибки не исправляет. Проходит довольно много времени и ваше неудовольствие уже начинает проскальзывать во время игры (после сдачи естественно). Партнер страшно обижается, причем с ошибками то он согласен (возможно не сразу соглашается), но как-то реагирует чрезвычайно обидчиво. Стараетесь сделать перерыв в игре. Но опять ничего не меняется, он все так же шлепает картами. При этом он ничего не предлагает изменить в вашем стиле торговли, его это устраивает.

Какой выход вы видите? Или на самом деле все нормально?
      » 8/06/2004, 23:56,  SirSerge 
ИМХО, сменить парта
      » 9/06/2004, 02:39,  vovuciy 
стандартное явление, особенно если когда начинали играть шел хороший результат. рецепт простой - либо перетерпеть и потом все станет хорошо, либо резбежаться... а годика через 2 попробовать поновой)
      » 9/06/2004, 03:45,  Аббат 
играет больше или играет лучше? ... если лучше то пока есть чему надо учиться, если учиться уже нечему, значит уровень партнёра вы переросли и теперь надо решить тянуть ли его за собой, если он готов тянуться конечно, или искать нового. Это всё немного цинично, но факт.
      » 9/06/2004, 13:16,  tucan 
сейчас я буду говорить общеизвестные вещи.

никак Вы на него не повлияете. исходите из этого.

лично я считаю, что на партнера нельзя криво смотреть во время игры. у него голова занята счетом и если начать что-то обсуждать, ему придется закончить счет и заполнить оперативную память мусором, который Вы ему сообщите. это не значит, что у Вас в голове мусор. просто у Вас другой опыт. невозможно вынуть у Вас матрицу из мозга и скопировать ее другому человеку. к тому ж в бридже часто нет точных решений. например: что лучше - слабый или сильный БК? кто-то скажет одно, кто-то другое. у кого какой опыт и кому что привычнее.

но делаьб что-то надо. партнера надо воспитывать и, что важнее, самому стараться под него подстраиваться. научитесь довольствоваться малым. постарайтесь приблизить его опыт к своему. подсовывайте ему свои книжки, просите у него бриджевую литературу.

информация к размышлению:
1) любая новая идея (читай "система торговли", "концепция") полностью усваивается в мозгу человека за время порядка полугода.
2) привычка (читай "конвенция") возникает за 3 недели ежедневного применения.

а если Вы это не учтете, то Вам лучше в преферанс.
      » 9/06/2004, 15:50,  Аббат 
2tucan
"вам лучше в преферанс"
уважаемый, вы даёте советы на основании богатого жизненного опыта?
скольких бриджевых партнёров вы сменили?
к каким бриджевым успехам это вас привело?
"подстраиваться под партнёра"? а если он играет хуже? смысл есть?
проблемма описанная автором темы не связана с желанием нежеланием его партнёра усваивать новые идей, а с недопустимо большим количеством ошибок и излишней раздражительностью в ответ на попытки обсудить.
      » 9/06/2004, 16:32,  tucan 
я совершенно без пертензий на сверхразум мог бы ответить Аббату так:

в смене партнеров опыт у меня разнообразный, успехи посредственные, но с проблемой описанной автором топика встречался часто как с одной так и с другой стороны.

меня интересовала и продолжает интересовать эта тема. я выделяю 4 стадии развития партнерства и часто наблюдаю как та или иная пара их проходит. класс игры здесь значения не имеет - все их проходят

1. "начальный успех" - когда не хочешь подводить нового партнера, договоренностей нет, ругаться с ним неудобно как-то (недавно познакомились), вместо договоренностей используется здравый смысл. длится несколько недель (может быть месяц-другой), к сожалению всегда переходит в стадию 2.

2. "период поиска компромиса" - когда появились договоренности, но нет опыта их совместного применения. договоренности то есть, но трактовки разные. возникает недовольство плохой игрой партнера, его нежеланием усваивать твои ценные замечания, а наоборот, он всегда стремится протолкнуть свои плоские и непонятные идеи. очень часто на этом этапе партнерство заканчивается.

3. "застой" - если компромис найти удалось, то начинается этот этап. характеризуется медленным и плавным течением. длится годы, иногда это навсегда. партнеры изучили друг друга, медленно учатся друг у друга. Но если "идея" иссякает, если долго и безуспешно пара не может сдвинуться с почетного 11-13-го места в турнирной таблице, то пара переходит к следующему этапу.

4. "крах" - возникает потребность что-то поменять. системы перепробовали разные, книжки, какие были, прочитали вместе, вист - у нас он свой, не как у всех, результаты предсказуемы. к тому же накопилось - парт делает замечания и отвлекает от игры - достал уже, сам постоянно делает одни и теже ошибки, сколько ни говори ему - толку нет. Я-то терплю, я-то терпеливо все переношу. почему я должен? неинтересно. причем так чувствуют оба.

граница между 3-им и 4-ым нечеткая, но я бы выделил их в два разных этапа.

мое личное наблюдение за собой, моими партнерами по бриджу и другими парами.
и еще: в паре чаще всего есть ведущий и ведомый. ведущий должен иметь авторитет (то, что, безусловно, имеете Вы, Ваше преосвяшенство:-)))). ведомый - терпение и смирение (то, чему как раз и должны по идее учить Ваше преосвященство:-))).
      » 9/06/2004, 16:38,  Аббат 
туше :)) браво!
      » 9/06/2004, 16:58,  penguin 
Аббат правильно подметил проблему двумя постингами выше.
К сожалению, пункты Тукана, наверное, правильные, но очень мрачные. Да и выхода как такого пока не вижу. Диагноз хорошо, но...

ЗЫ. В преферанс я своё уже отыграл :-)
      » 9/06/2004, 17:02,  mv7 
Cпс tucan, я с довольствием прочитал ваш пост, все верно( для меня по крайней мере ).
Отмечу еще один ньюанс - у партнеров бывает разная мотивация.( это тоже приводит к угасанию партнерских отношений )
Один настроен токо на призовое место, и любой другой результат вызывает отрицательные эмоции, другой получает удовольствие от самого процесса игры и результат не столь важен.

А найти хорошего партнера - эт сложней чем хорошую жену -)))
К сожалению не знаю рецепта как это сделать, но согласен с Аббат -
в описанной penguin ситуации нужно менять партнера.
С ув. mv7.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: