Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Правила поведения за столом Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 23/06/2004, 12:57,  tucan 
1. Не обсуждать с партнером или оппонентами сдачи. Не поддаваться на провокации оппонентов, пытающихся навязать дискуссию.
2. Не употреблять спиртных напитков на турнире и до него.
3. Партнер всегда прав. На него нельзя даже смотреть косо. Ни интонацией ни жестами нельзя давать партнеру возможность усомниться в том, что "мы - самая лучшая пара в мире".
4. Все обсуждения вести с ним по электронной почте или другим средствам связи.

На мой взгляд, соблюдение этих правил позволяют улучшить игру на порядок. Их знают все.
Меня давно интересовал и продолжает интересовать такой вопрос:
- почему никто (в том числе и я) эти правила не соблюдает? Может быть, потому что все люди по сути - агрессивные животные?
      » 23/06/2004, 15:51,  Gombo 
1й пункт делает игру (на Гамблере, я имею ввиду) скучной, а 4й - трудно реализуется
      » 23/06/2004, 15:54,  Phil 
Не, трудно реализуется как раз 2-й:-))
      » 23/06/2004, 16:55,  Аббат 
если ничего не обсуждать и ни с кем ни спорить откуда будешь брать знания? а пить на нормальном турнире действительно вредно ...на себе проверил
      » 23/06/2004, 18:22,  tucan 
Обсуждать нужно. Но не во время игры.
Часто бывает, что нет времени вне турнира, тогда приходится нарушать правило №1. Но я уже думаю, что лучше не обсуждать совсем, чем "по горячим следам".
Например, выставили Вы в конкурентной торговле контракт 5тр в турнире на макс и дали реконтру. Например, когда открылся стол, вы увидели на нем четвертый марьяж в масти оппонентов и 4-го валета в Вашей масти. Вы ожидали наоборот.
Допустим, что Вы сказали партнеру как, что и когда он должен был сделать. Что получилось в итоге? Партнер счел что Вы просто вымещаете на нем недовольство, а сами торговали уж больно агрессивно. Что если бы Вы реализовали контракт, то не ругали бы его. Что лично его решение было трудным, пограничным, что он не угадал, но ругать его за это нельзя.
Заметим, что партнер не отреагирует никогда так, как Вы от него ожидаете. Он никогда не признает своей вины и если не Вас, то обстоятельства обвинит в неудаче. Он не начнет анализировать то, что Вы скажете (просто нет времени, да и голова занята другим). Т.е. вместо того, чтобы моментально и обдуманно поменять свою точку зрения в перманентном порыве безграничного к Вам доверия, он лишний раз убедится, глядя на Вас, что совершенства в мире нет. Значит, пытаясь достигнуть одной цели (улучшить игру партнера), Вы достигли совсем другого.
Зато, если Вы запомните эту ситуацию и обсудите с ним позже, он, скорее всего, уже будет готов к этому (он сам уже засомневался в правильности своих действий). К тому же, обсуждение пойдет в привате и никто из посторонних не узнает какого петуха он дал в той сдаче. Зато он будет Вам благодарен за новые знания и такт. И будет уважать Вас за выдержку.

Все это очевидно и все об этом знают, но никто не руководствуется. Мне лично не хватает выдержки вести себя так, как я считаю нужным.

Мне кажется, что такая ситуация, с которой знаком каждый и никто не знает как ее взять под контроль, должна быть по идее где-то кем-то проанализирована и где-то должны быть опубликованы результаты анализа и советы как вести себя за столом. Большинство бриджистов ведут себя за столом гораздо более грубо и нецивилизованно, чем в повседневной жизни. Они как будто забывают о том, что они воспитанные люди и показывают свою черную изнанку души. Почему? Неужели совместный умственный рискованный труд так влияет на психику человека?
      » 23/06/2004, 21:09,  Mafus 
:)
в тему - вспомнилась история, которую рассказывали комментаторы BBO во время трансляции последнего отбора в сборную США на Олимпиаду (пару недель назад было)
во время одного из турниров, который Родвелл играл с не-Мэкстротом, тот выпустил шлемик атакой, не вскрыл масть
когда разыгрывающий сделал клейм на ровно, партнер начал извиняться за свою ошибку
Родвелл посмотрел весь расклад и поспешил успокоить партнера: мол, ничего страшного не случилось, контракт все равно выигрывался на Hexagon Squeeze (не знаю, как правильно перевести термин на русский) :)

ps что это за сквиз такой, можно посмотреть, например, тут
      » 23/06/2004, 21:52,  Robot 
В матче обсуждать надо, но...
Только те сдачи, где вы выиграли гейм от угадки - обсудить как можно сесть.
Где натянули и выиграли - как можно недоставить.
Выиграли бронебойный - найти стремный план приводящий к подсаду и найти доводы за тот план.
Сыграли частицу - обсудить возможность погруза безнадежного гейма.
Не поставили верхний шлемик - убедить партнера и особенно оппонентов в том, что выйти на него невозможно.
Сели на контре - срочно найти экспертный вист сажающийспс
глубже.
Оппы почувствуют себя неуютно - станут отыгрываться - а этого вам и нужно.

А все претензии к игре партнера - пишем на бумажке.
Я специально ношу с собой бумажку и ручку - когда партнер пытается спросить - почему я так тупо сыграл - я молча протягиваю ему набор - вечером узнаешь, запиши, а то забудешь.
      » 24/06/2004, 03:09,  orel 
2Robot:
ты забыл написать, что когда оппоненты будут уходить из за стола - им надо плюнуть на спину
      » 24/06/2004, 13:28,  Аббат 
:-)))
      » 24/06/2004, 18:40,  Wowa 
По поводу пункта 1: в знаменитых правилах Голубой команды было такое: обсуждать только после игры. Ссылку, к сожадению, не помню, какая-то англоязычная, возможно, у Павличека.

2. Если хочешь выиграть турнир - даже бутылка пива может помешать. А если играешь ради удовольствия, хотя бы и с претензиями на высокое место - грустно трезвым. Не вижу, как это скажется на культуре - хамы есть и непьющие.

Hexagon Squeeze по-моему, не описан в русскоязычной литературе и переводах. Почему бы так и не назвать: гексагональный? А вообще, очень красивый пример двойного гард-сквиза
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: