|
Обсуждать нужно. Но не во время игры. Часто бывает, что нет времени вне турнира, тогда приходится нарушать правило №1. Но я уже думаю, что лучше не обсуждать совсем, чем "по горячим следам". Например, выставили Вы в конкурентной торговле контракт 5тр в турнире на макс и дали реконтру. Например, когда открылся стол, вы увидели на нем четвертый марьяж в масти оппонентов и 4-го валета в Вашей масти. Вы ожидали наоборот. Допустим, что Вы сказали партнеру как, что и когда он должен был сделать. Что получилось в итоге? Партнер счел что Вы просто вымещаете на нем недовольство, а сами торговали уж больно агрессивно. Что если бы Вы реализовали контракт, то не ругали бы его. Что лично его решение было трудным, пограничным, что он не угадал, но ругать его за это нельзя. Заметим, что партнер не отреагирует никогда так, как Вы от него ожидаете. Он никогда не признает своей вины и если не Вас, то обстоятельства обвинит в неудаче. Он не начнет анализировать то, что Вы скажете (просто нет времени, да и голова занята другим). Т.е. вместо того, чтобы моментально и обдуманно поменять свою точку зрения в перманентном порыве безграничного к Вам доверия, он лишний раз убедится, глядя на Вас, что совершенства в мире нет. Значит, пытаясь достигнуть одной цели (улучшить игру партнера), Вы достигли совсем другого. Зато, если Вы запомните эту ситуацию и обсудите с ним позже, он, скорее всего, уже будет готов к этому (он сам уже засомневался в правильности своих действий). К тому же, обсуждение пойдет в привате и никто из посторонних не узнает какого петуха он дал в той сдаче. Зато он будет Вам благодарен за новые знания и такт. И будет уважать Вас за выдержку.
Все это очевидно и все об этом знают, но никто не руководствуется. Мне лично не хватает выдержки вести себя так, как я считаю нужным.
Мне кажется, что такая ситуация, с которой знаком каждый и никто не знает как ее взять под контроль, должна быть по идее где-то кем-то проанализирована и где-то должны быть опубликованы результаты анализа и советы как вести себя за столом. Большинство бриджистов ведут себя за столом гораздо более грубо и нецивилизованно, чем в повседневной жизни. Они как будто забывают о том, что они воспитанные люди и показывают свою черную изнанку души. Почему? Неужели совместный умственный рискованный труд так влияет на психику человека?
|