Сказка о Царе Салтане, дураке Иване и доверительном интервале.
Тут задумал царь Салтан турнир устроить. Недельный. Но по шахматам.
Все играют ОДНИ И ТЕ ЖЕ позиции начальные. И кто в процентах выиграет больше, того назначить главным министром.
Набежало тут гроссмейстеров и мастеров видимо-невидимо. И заморских и местных и жуликов и прохиндеев всяких. Начали их по комнатам рассаживать. Шахматные доски даже выдали - 200 штук. С фигурами. Больше, видно, досок не было. Судей назначили.
Регламент утвердили 2 мудреца придворных (умели они даже проценты высчитывать и проценты эти в скрипты разные вставлять). Которые больше 50 партий сыграют - только тем места присваивать. Долго судили-рядили мудрецы кого с кем играть сажать. Ничего не придумали. Решили - пускай играют кто с кем хочет. Мастерство - оно себя всюду покажет!
А у деда с бабкой было 3 сына. Двое умных и третий Иван-дурак.
Решили братья тоже в шахматы сыграть. Вдруг выиграют.
Прочли давеча они в конференции одной в интернете, что
шахматы - это игра такая, где случайностей много и часто даже слабый игрок гроссмейстера победить может. Ну не всегда, конечно, но партий 5 из 100-200 очень даже свободно выиграет. Если там еще у гроссмейстера мышка по коврику пробежит или он перед ходом в телевизор засмотрится.
Пришли братья в палаты царские. Тут столов для игры сколько хочешь. Бьются за ними гроссмейстеры. Азарт страшный. Ругаются. Пасквили пишут. Про точность подсчета компьютером судейским процентов. У меня, пишет один, 47,370% было, а тебе посчитали в такой же защите Каро-Канн аж 47,375%. Это ж насколько мастерство мое принизили!
Присели братья за стол. А тут и доска шахматная сразу появилась.
Говорит Иван-дурак - это зачем я буду с братьями своими соревноваться? Тут же не мастерство щахматное важно, чтоб первым стать, а процент выигрышей. Там, говорит, где равные примерно по силе гроссмейстеры собрались, какой будет процент? Ну, отвечает средний брат, наверное 50% получится. Тут, добавляет старший брат, учили меня дисперсии всякой, распределению Стьюдента, отклонениям квадратичным и даже подсчету функции Лагранжа. Наверное, 50% не будет. Будет от 46% до 54%. У 90% игроков всех. Приблизительно. Даже, говорит, справочник есть, синенький такой, тяжелый, братьев Корн, которые из соседнего села. С этой цифрой. Мать этим справочником капусту в кадушке придавливает. Когда солит на зиму.
Тут говорит Иван-дурак: "Нам рисковать нельзя. А то министром тут кто хочешь станет." Пошушукались братья. Зовут судью. Мы, говорят, тут сыграли партий числом 81. Устали. Больше играть не будем! Вот я, Иван-дурак, лично выиграл аж 64 самые трудные партии.
Потыкался судья в скрипты компьютерные, им же писаные, и говорит: "У тебя, Иван-дурак, процент выигрышей среди балбесов-гроссмейстеров и жуликов-прохиндеев самый высокий. Быть тебе на первом месте!"
Тут, конечно, шум, крики. Прибежал один писклявый. В очках. Он всю неделю старался. Скряга, видать. Из 199 партий выиграл аж 120. Видать башковитый. Кричал-кричал, а ничего не поделаешь. у него процент 60, а у Ивана-дурака - аж за 80 перевалило.
Тут конечно, разные гроссмейстеры начали говорить как правила менять. На следующую неделю. То ли одну партию считать за две. То ли проценты поменять на импы бриджевые то ли судей побить.
А Иван-дурак пошел себе учебник покупать. По правилам организации соревнований. И по теории игр.
Вдруг, думает, Царь Салтан еще чего-нибудь придумает...
====
Сашун - ето хам (Байкер, 10.04.00)
Сашун - ето гад (Саня_, 16.04.00)
Сашун - клиент психиатра (Байкер, 04.05.00)
--------------------
С уважением, А.Малышев